挨拶すると何か“感じが良い”...。しかも挨拶にコスト掛からない...。
その意味を理解した人が、敬意をこめて“自然”と、挨拶できるようになる...。
すると...。クレームが半減し、お客さんの声が聞こえるようになる...。
ウソだろ...とお思いの方多いかもしれませんが...。挨拶と業績の関連は
ほぼ正比例...。破滅的な価格競争を回避し、お客さんに選んで頂けるお店に
なるには、まずこの、何か“感じが良い”...。この“何か”...真髄かと。
お店を、我が社、我が地域...に置き換えると...。これまた同じ事...。
さてセミナー最後で印象に残った言葉、You are what you eat...。
直訳すれば“あなたはあなたの食べたもので出来ている”...。
まさにその通り...。上述の文脈で言えば、後半部分を置き換えて、
あなたはあなたの考え方で出来ている。付き合う人で、読んだ本で、経験で
...(等々)出来ている...。さて今の私は何で出来ているんだろう?
意義ある2日間でありました...。写真はこれまたセミナーとは無関係ですが
銚子港に停泊中のマグロ延縄船(宮崎県船籍)であります。
その意味を理解した人が、敬意をこめて“自然”と、挨拶できるようになる...。
すると...。クレームが半減し、お客さんの声が聞こえるようになる...。
ウソだろ...とお思いの方多いかもしれませんが...。挨拶と業績の関連は
ほぼ正比例...。破滅的な価格競争を回避し、お客さんに選んで頂けるお店に
なるには、まずこの、何か“感じが良い”...。この“何か”...真髄かと。
お店を、我が社、我が地域...に置き換えると...。これまた同じ事...。
さてセミナー最後で印象に残った言葉、You are what you eat...。
直訳すれば“あなたはあなたの食べたもので出来ている”...。
まさにその通り...。上述の文脈で言えば、後半部分を置き換えて、
あなたはあなたの考え方で出来ている。付き合う人で、読んだ本で、経験で
...(等々)出来ている...。さて今の私は何で出来ているんだろう?
意義ある2日間でありました...。写真はこれまたセミナーとは無関係ですが
銚子港に停泊中のマグロ延縄船(宮崎県船籍)であります。