銚子・角巳之・三代目

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

You are what....。

2018年04月24日 | 日記
挨拶すると何か“感じが良い”...。しかも挨拶にコスト掛からない...。
その意味を理解した人が、敬意をこめて“自然”と、挨拶できるようになる...。
すると...。クレームが半減し、お客さんの声が聞こえるようになる...。
ウソだろ...とお思いの方多いかもしれませんが...。挨拶と業績の関連は
ほぼ正比例...。破滅的な価格競争を回避し、お客さんに選んで頂けるお店に
なるには、まずこの、何か“感じが良い”...。この“何か”...真髄かと。
お店を、我が社、我が地域...に置き換えると...。これまた同じ事...。
さてセミナー最後で印象に残った言葉、You are what you eat...。
直訳すれば“あなたはあなたの食べたもので出来ている”...。
まさにその通り...。上述の文脈で言えば、後半部分を置き換えて、
あなたはあなたの考え方で出来ている。付き合う人で、読んだ本で、経験で
...(等々)出来ている...。さて今の私は何で出来ているんだろう?
意義ある2日間でありました...。写真はこれまたセミナーとは無関係ですが
銚子港に停泊中のマグロ延縄船(宮崎県船籍)であります。



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Tranquilo (Tranquilo)
2018-04-24 17:45:03
和食の多くは煮詰めることでおいしさが出ます、まさに作り手の技量が味を決めます

洋食と違い、なにをしたいのか?が明確に出るものです

倭人として商品・商談
そうまさに、Tranquilo

あせっているときにこそ
Tranquilo
返信する

コメントを投稿