銚子・角巳之・三代目

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炙り〆鯖サラダ

2013年02月24日 | 日記・エッセイ・コラム

Img_9147今から10数年前でしょうか。東京・新宿在住の時、歌舞伎町入口に何やら怪しいたこ焼き屋さんの移動販売車(軽トラック)がありまして...。そこのたこ焼きが非常に美味しいと評判で、良く買いに行っておりました...。ある時、裏メニューという事で、炙り〆鯖寿司なるものがあると聞き、購入したところ....。ハマってしまった訳であります。要するに関西のバッテラのようなもの。経営者の方も関西出身と言ってました...。写真は鹿島、某イタリアンレストランにて...。炙り〆鯖サラダ...。これありだな~と。魚は食べたいけれど、面倒だ、骨が、臭いが、食べ方が....という昨今、いろいろな切り口で魚料理が供されること、嬉しい限りです。昨今の流行、トマト味、酢、で、食べやすい。だそうです。なるほど、なるほどであります。