利根川下流域において、ナマズが大量発生しており、行政としても駆除に乗り出さねば....という状況なのだそうです。何故なのか専門的なことは分かりませんが、このナマズ...たしか英語名:キャット・フィッシュ。淡白でたいへん美味しい白身であることは世界的に知られております....。写真は、千葉県の研究機関の方が、試験的に作って下さったもの。食べてみましたが......。天然モノゆえ、ちょっと泥くさいかも.....。という程度。身は美味しい。あとは食べ方の工夫かと。対岸の茨城某地域では、これをフライにしてフッシュバーガー....。流行のご当地バーガーとして大々的に売り出していると聞き及んであります。ご要望あれば、いつでも商品化してまいります....。ぜひ、利根川の天然ナマズ食いてえ~。とご用命下さい。研究機関の方々、万難を排して商品化の知恵を授けて下さるものと思います....。そういえば、昔住んでいた新宿・大久保界隈には有名ななまず料理店がありました。すごく高級なお店で、我々のようなものは入れない雰囲気があったように思います。それがふんだんに揚がる利根川河口....。料理法の工夫などはあるものの、元来おいしく、栄養価の高い魚....。あるもの探して工夫したら。もしかして.....。
先週日曜日に物産館を後にして、お江戸その他に行ってから....。ブログの更新を怠りながら、しかし、またまた新たな発見に満ちた毎日を送っておりました。探せば....ある。そう、ない、ないではなく、本当に目を凝らして探せば..."ある”。それはお前の目が腐っていたら見えないのよ~。を痛感した1週間でありました。さて、明日から物産館オープン。今が一番美味しいと言われている入梅イワシ(梅雨明けしてしまいましたが)は水揚げ次第で、その他定番、さらに諸々.....。お米が増えて、地元メーカーさんの瓶詰めが増え、さらに朝獲りのトウモロコシ(柔らかいミライ種)、サラダごぼうに、紅カンロ(スイカ)、枝豆.....とラインナップがさらに増えてまいりました。明後日は”キンメダイまつり”.....。物産館商品もキンメダイ祭りの会場にて限定的にではありますが、販売させて頂く予定であります。各地からの来客も多数予想され、さらに....そう夏休みに入ったんですね。お気軽にお立ち寄り下さい。