銚子・角巳之・三代目

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宮崎へ!③

2009年01月23日 | 諸国漫遊紀

Img_4217 Img_4219 宮崎空港に到着後は、一路 都城へ。都城、宮崎県の中核都市で、畜産関係者にはお馴染みの街。宮崎牛あり、黒豚あり、地鶏あり....。しかも、それら副産物もふんだんに....。さらにさらにキラ星の如き珠玉の焼酎オン・パレード......。懐かしい再会も相俟って、私の体はかくて焼酎漬けになったのでありました....。以前、肉は“売り物”で、内臓その他副産物は“食べ物”という言葉、全国の畜産産地でよく聞きました。宮崎牛など高級品は東京や大阪で売って、副産物は地元で食べる....。しかしながら最近はどうなんでしょうか? 確かに高級品は需要の多い大都市で。という事なんですが、昨今の観光事情や食に関する関心の高まりなどから、観光客向けなど地元消費もかなり多いのではないかと思います。ミシュランガイドの三ツ星定義は、その味・サービスが忘れられなくて、わざわざ旅行する価値があること....。写真左が宮崎産黒豚の副産物(ノド、直腸、レバー....これらは産地でしか味わえません)と、黒豚の元祖、鹿児島沖田牧場の肩ロース....。宮崎から帰り、体重が5㎏も増えておりましたが、そのはじまりが写真の焼肉....。そして高名な霧島焼酎。黒霧島は銚子でも見掛けますが、当日は、地元の方々が飲む白霧島、全国的にプレミアムの赤霧島、そして写真にはありませんが、金霧島まで.....。あっという間に時間が過ぎていきました.....。そして二次会はかつての上司のオン・ステージ....。これまた懐かしく.....。