塩原温泉郷旅行で自分用土産に購入した「たまり漬チーズ」。売り場の掲示では、「ヒルナンデス!」で紹介され、チーズ好きな竹内涼真さんが試食して、日本酒を欲しそうにしていたという。「仮面ライダードライブ」が言うことであればのっかるのも止む無し。一瓶購入した。
帰ってからサイコロ状のたまり漬チーズを食べながら。那須塩原の地酒をいただくと、確かに合うな~と思った。
ただ、チーズは食べると減っていく(当たり前)。でも“たまり”の方は、飲むわけではないので、ほぼそのままだ。であれば、チーズを追加してもイイんじゃね!と。冷蔵庫に入れて置くので、1~2週間はイケるんじゃね!と勝手に判断した。
ただ、家にはチーズといってもベビーチーズしかない。どうなんだろう。Webで検索するとベビーチーズのたまり醤油漬けを作る方もいるようだ。無問題だな。なら、試してみよーと決めて、記念撮影。
ベビーチーズを3等分にして、ビンの中にイ~ン。翌日、様子見で食べてみると、ベビーチーズの表面はキレイに着色され、ギュッとしまった感じになり、たまり漬けの風味がベビーチーズをアダルトチーズに変えてくれた(褒めすぎ?)。焼酎お湯割りのお供になった。
妻が『千葉産直「情熱カレー」ポーク 中辛』というレトルトカレーを頂いてきたので食べてみた。
「千産千消」(千葉県版地産地消)ということで、千葉県産の豚肉やタマネギ、ジャガイモ、ニンジンを使い、千葉県の食品会社が製造したもののようだ。
タマネギはルーに溶け込んでいるけど、豚肉・ジャガイモ・ニンジンは大きめだと思う。レトルトらしい味はするにしても、一般的に売られている一般的なものよりも美味しいと思った。(いろいろ比較ができるほどレトルトカレーを食べてないけど)
ところで、パッケージに「ちばのイッケー(大きい)野菜と豚肉で・・・」とある。カッコ書きで大きいという意味なのは分かるけど、「イッケー」は方言なのだろうか。Webで調べてみると、千葉県の方言で「大きい」は、「ずんねぇ 」とか「てっぱつ」「すてれっぱつ」とか言うようだが、「イッケー」の該当はなかった。何だろう。
たまり漬けベビーチーズは正解だと思いました。珍しいものは嬉しいですね~。
たまり漬チーズのタレに家にあったチーズを漬けてみたというのはグッドアイデアでしたね。
年末になってくると、もらいものも増えてきて、めずらしいものを味わう機会が増えてきます。
バスセンターとか有名になったのもありますね。
だとすると、何の言葉なのだろう。
方言は面白いですね。千葉ではこう言ってい
たのかぁ。なお、情熱カレーはうまそうです。
最近レトルトカレーもいろいろあって面白い
ですよね。