シャツのほころび涙のかけら

昔よく聞いたNSPのタイトルを拝借。…趣味や日常を綴っています。基本はガンバレ自分!時々覗いてみてください。

クコの実を摘んできた

2014-12-23 | 日常のできごと

12月13日に北本の方で初めてクコの実を見た。その時はナニモノなのか知らなかったのだが、その後調べてみると、これはクコの実というもので、まぁ~健康効果の高いものだと分かった。そこで・・・

12月21日、北本自然観察公園散歩の後に再訪。前回よりも踏み跡がしっかりし広い範囲になっていた。皆さんココで摘んでいくのかな。手前のクコの実は少なくなっていたが、それでもまだまだあった。

取り急ぎいくつか摘んで持ち帰り。一応水で洗って記念にパチリ。

同じ赤さであっても、大きさはまちまち、触ってみると硬さもまちまち。
さてっと、初めて味体験、大きめのものを口に入れる。ん~多少甘く、多少苦い。
種は一つではなく、小さな種がいくつも入っている。これは少し食べにくい。
例えば、グミのようなイメージでいるとかなり異なる。

その後、鍋というかスープに入れたり、卵料理に入れたり、ヨーグルトに入れたりしてみた。赤い色が加わると見た目よろしい。少し熱を加えた方が苦味がなくなる。

中国では薬用だけでなく生のまま食べたり、ドライフルーツやスープ、お粥、お茶、お酒、デザートなどにも使い、健康効果が高いというクコの実、杏仁豆腐とか何かで食べたことはあるはずだが、初摘みの初食体験ということで記録しておこう。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする