悠々人生

気が多すぎて「時間破産」状態。もっとゆっくりとした人生が目標です。

鮮度の良さ

2024-06-08 18:58:25 | Weblog
 

 数年前に高知市内で鰹のたたきの美味しさに感動したのですが、昨夜鶏ごっちで同じ感動を貰いました。刺身とたたきの盛り合わせでしたがどちらも最高に美味、新鮮度とたたきの焼き方によるようです。またスーパーのたたきは食べたくなくなりました。

 新鮮さで言えば我が家の庭のキュウリが実りました。初物なので大事にし過ぎて少し大きくなりすぎましたが大丈夫、まずサラダで食べたのですがサクサク感が違います。畑の時の半分の3本しか作っていませんので、現時点では自家消費するにはちょうど良い量です。

 他にもナスとミニトマトを作っていますが、ナスは実がついているものの中々大きくなりません。ミニトマトも小さな実がたくさんついているのですがこれも育ってきません。まだ時期が早いのでしょう。ゆっくりと生育を楽しみます。

 借りていた畑も小竹ですから自転車でも15分で行けたのですが、庭先で毎日見るのとは違います。キュウリも雄花がついたときから喜んでいるのですから、我ながら可愛いものだと思います。

 しそは1本しかありませんがもう葉が取れます。昼食がそうめんの時に数枚とればよいのですからこれも新鮮です。種が散ってくれれば来年は自生してきますから苗を植える必要はありません。家庭菜園で知らされるのですが、私たちの畑で実るようになると野菜の価格は下がってきます。しばらく購入することはありませんが、キュウリは安くなってきたと思います。
コメント
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