悠々人生

気が多すぎて「時間破産」状態。もっとゆっくりとした人生が目標です。

本場長崎流の皿うどん

2024-06-05 20:16:18 | Weblog
 長崎旅行で皿うどんにソースをかけて食べるという新しい発見(?)をしました。リンガーハットの皿うどんとちゃんぽんが好きでよく食べるのですが、皿うどんには酢をかけて、さらにからしをつけて食べていました。

 長崎の中華街で皿うどんを頼んだのですがテーブルに酢はあるのですがからしがありません。そこでからしを頼むと怪訝な顔をして「長崎人はからしはつけません。好みによってですが酢とソースをかけます」というのです。皿うどんにソースをかけることを初めて聞きました。

 ソースをかけるとどんな味になるのか分からないので、ちょっとだけかけてみるとこれが美味しいのです。それも特別なソースではありません。リンガーハットも長崎が発祥の地ですから知らないことはないでしょう。

 帰ってきて早速イオンタウンのリンガーハットに行ってみると、やはり調味料の所に皿うどん用のソースとして置いてありました。私が知らなかっただけなのです。早速からし派からソース派に鞍替えしました。やや甘いのでたくさんかけても大丈夫です。皿うどんを食べられる方にはお勧めします。

 ちゃんぽん、皿うどんとも具の量が多いのが特徴ですが、本場物は価格によるランクがあります。普通のランクは800円程度ですが特製皿うどんは1300円前後です。それでも特製はエビの量が多く価格なりの美味しさでした。

 ソースをかけた皿うどんを食べる楽しみです。
コメント
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