Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

夏の和食・鰯の土佐煮

2016-06-05 17:29:52 | 

煮た鰯に粉鰹をまぶしてあるので・・土佐煮です(^^♪ これは煮てる内に鰯の皮が剥がれたり傷ついても粉ガツオを付けてしまえば・・きれいに仕上がるので大変便利です。

私は鰯を買うと、鮮度が良ければお刺身、酢締めにし、それ以外は まず,焼いて置きます。

                                

そして、Press'n Seal で包むと・・便利です

                     

鰯を煮ている間に鰹節を鍋に入れてパリパリにします

                             

手で細かくします

                                

   焼いた鰯はまず,鍋に水と酒,酢を入れ15分煮て汁を捨て,それから水,酒,みりん,砂糖を入れ軽く煮て醤油,たまりを入れて、汁けが半分までになったらそのまま冷まします。その後もう一度煮て味を入れ・・冷めたらざるに上げておきます。

                             

最後に鰹をまぶして出来上がり(^^♪

                               

                                  

                         

これは少し手間はかかりますが,出来上がりを見たとたんに・・『やっぱり和食は好いな!』と・・そして口に入れると・・・鯛にも勝る味ですよ(^^♪