新じゃがが出始めたら,これを作らないと (^^♪
いわゆる肉じゃがとは違う作り方をします。じゃがいもは皮をむき、まず蒸してから、お肉と同じ鍋で煮ていきます-・新鮮なじゃがいも程、皮が簡単にむけます。
煮崩れしていない形の良い炊き合わせになります。
ちょうど新生姜も出始めたので、棒状にして揚げたら-・スパイシーで美味しいこと ☆☆
新じゃがが出始めたら,これを作らないと (^^♪
いわゆる肉じゃがとは違う作り方をします。じゃがいもは皮をむき、まず蒸してから、お肉と同じ鍋で煮ていきます-・新鮮なじゃがいも程、皮が簡単にむけます。
煮崩れしていない形の良い炊き合わせになります。
ちょうど新生姜も出始めたので、棒状にして揚げたら-・スパイシーで美味しいこと ☆☆
和食では、春は『木の芽和え』から始まります(^^♪ この日は木の芽ではなく、新じゃがをケールとバジルのジェノベーゼソースで和えました!
ケールは緑が濃くて効果は抜群ですが…香りの部分はバジルを入れて補います・・ケールは生で使います
バジル、ケール,アーモンド、松の実、ニンニク、レモン汁,パルメザンチーズ,オリーブオイル,塩、胡椒-・すべてをフードプロセッサーに入れて混ぜます・・・
上のお皿 ロサンゼルスで買って来ました(^^♪ もうお皿は増やさない-・と決めていたのに(6割引きでは買わずにいられません・・) 2,3年前から流行っているブルーに紅いサンゴの模様・・・超重かった!
ひじきは乾物で、旬などないように思われますが・・ひじきの旬は『春』なのです!
今、この時期に葉山の海に行くと、浜で釜茹でされている風景を見かけます・・・この釜揚げのひじきを食べたら・・他のものは食べられなくなります・・我が家では佐島の釜揚げひじきを干したものを1年分購入…絶品です(^^♪
さて、これは家の近くの東急ストアーで『三浦の釜揚げひじき』を見つけ、買ってきて炊いてみるとなかなかのお味でした☆ いつもは人参など何もいれずに炊くのですが、この日はビーツを入れてみました(^^♪・・・なんでもビーツなんです!
栄養的には最強のコンビですが・・味は普通でした・・でもひじきに強い海辺の香りがするので『少し遠慮がちなビーツ☆☆』-・と言うところでしょうか(^^♪
このビーツ・他の根菜類と同じく糖質が多いので量は気を付けています-・糖質チェックは健康のため必要ですね・・・