Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

和食・高野豆腐の含ませ

2015-02-27 02:27:53 | 冬の和食

日本料理の食材の中にはキヌアやビーツに負けないsuper food がいっぱいあります☆その1つが高野豆腐です。見かけは地味ですが・・・これが上手に炊けたら・・一人前です ♪♪

乾物はなるべく目に付くところに置いて存在を忘れないようにしています☆☆  栄養はたんぱく質、カルシュゥム,食物繊維,鉄、亜鉛,マグネシュゥム,リン、ビタミンE…すごいですね・・

                                                                               

高野豆腐は戻し方が大事です。ボールに入れたら40度のお湯をたっぷり入れ蓋をして20分おきます。少しづお水を入れ、両手に豆腐を挟んで、豆腐から出る白い汁が透き通るまで、お水を変え何回か繰り返します・・柔らかくなっているので気を付けながら・・

                                                                                

大きさをそろえて切って、出し汁,砂糖、酒,みりん、塩で炊き最後に香りづけに淡口を入れます。高野豆腐は甘く煮るものなので,砂糖みりんは多めです☆ 

                                                  

                  

                            先日の私の誕生日に娘から届いたお花です! 好きな色合いでとっても気に入っているので・・のせてしまいました(^^♪