自己流ではない本の通りの塩麹が完成しました・・・・・
200gの糀に塩60gに水250cc・・だいたいどの本もこの分量です、ただし豆種菌(祐天寺)
の方はもう少し塩は少なめでした
完成して解ったことは、これは調味料として使うもの・・でした
早速、鶏のつくねの中に入れて作ってみました。 すると、肉に混ぜている時からなんだかふっくらしてきました
焼いて食べてみてびっくりです!旨みが濃くなっています・・・
これは噂通りです!
ただ、この匂い・・・これが問題で・・肉の中に入れれば全くわからないのですが・・どうも好きではないので・・・
主人曰く「足の臭いがする??」・・・・笑いましたが・・・わかります・・
これを漬け床にするには辛すぎて使えませんが、塩の代わりに材料の10%を使えば、旨みが増すということです・・・
200gの糀に塩60gに水250cc・・だいたいどの本もこの分量です、ただし豆種菌(祐天寺)
の方はもう少し塩は少なめでした
完成して解ったことは、これは調味料として使うもの・・でした
早速、鶏のつくねの中に入れて作ってみました。 すると、肉に混ぜている時からなんだかふっくらしてきました
焼いて食べてみてびっくりです!旨みが濃くなっています・・・
これは噂通りです!
ただ、この匂い・・・これが問題で・・肉の中に入れれば全くわからないのですが・・どうも好きではないので・・・
主人曰く「足の臭いがする??」・・・・笑いましたが・・・わかります・・
これを漬け床にするには辛すぎて使えませんが、塩の代わりに材料の10%を使えば、旨みが増すということです・・・
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