Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

韓国風・鯖の唐辛子味噌煮

2018-02-22 01:45:23 | 

我が家では最近、煮魚は不人気のため・・鯖を買ったので、韓国風に唐辛子を入れて煮てみると・・驚くことに・・絶賛の嵐でした( ^ω^)

                         

自己流の割にはなかなか美味しくできました( ^ω^)・・・お醤油で煮る時と変わらず鯖を買ってきたら、軽く塩をして10分おき、塩を流してから使います・・これは忘れずに・・(写真は少し塩が多くなってしまいました・・)

                         

 

後は水と酒を沸かし、味噌、唐辛子の粉(細目)、豆板醤、タテギ(韓国調味料)、砂糖を入れてから鯖を入れ煮ていきます。最後に味を見て薄口醤油をいれます。日本料理では「魚は泡で煮る」と言うように・・強火でガ―ッと煮ます(弱火でコトコトではなく)これも同じです。

                         

最後に木綿豆腐を入れてさっと煮たら・これがまた・・・美味しくて( ^ω^)ぜひお試しを!

                  

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿