Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

生麩は油と相性が・・・

2011-10-19 11:58:14 | 料理

     生麩を買ってきました・・これは海苔です、

この生麩は日本料理をしていないと・・なかなか めぐり合わないもの かもしれません

小麦粉をこねて出来るグルテンがこの生麩の材料で、小麦粉と塩と水で作ることが出来ます。




この生麩は油との相性が良く、このことを知っておくと、美味しさが格段に違います・・

今日は生麩の照り焼きにしました・・・精進料理ではこれをステーキに見立ててお出しするところもあります。

生麩を切る時は包丁をぬらしてから・・

フライパンに油をいれ良く熱し・・ここに生麩を入れ、きつね色になるまで、全面を良く焼きます・・・



全面がパンの耳位になったら・・・出してお湯で油抜きをしてフライパンに戻し、しょう油とみりんをかけ、生麩に絡めます・・・・



このふわふわ・・もちもち・・・は言葉になりません・・・

これを1cmに切って一人2,3切れをお出ししたり、串に刺して八寸の中に入れたり・・・次の日まで結構柔らかく・・・お客様のときは前日に作っておいても大丈夫です・・・

炊き合わせに入れる時も・・ただ切って入れただけでは、大きく膨れ冷めると小さく形も変になり奇麗に仕上がらず、サッと油で揚げるか焼いておくと形も良く出来ます・・・


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