Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

渡り蟹のコチジャン炒め

2016-11-04 21:44:10 | 

また良い渡り蟹が手に入ったので・・・今日は韓国風に(^^♪

近くの魚屋さんに並んでいたのはオスばかり(背面の真ん中の三角が細い)・・でもきれいな姿,かたちで、1匹¥580ではお買い得!

               

手に持つと重い!オスなので卵はありませんが・・中には実がいっぱい、味噌も入っています。甲羅を開けてえらを取り、裏側から包丁で半分にし、足は外し太いところは半分にしておきます。

                 

                                      

ごま油で擦り下ろしたにんにくを炒め、蟹を入れます・・赤くなったら酒を100cc入れてアルコールを飛ばし、香りを出します・・

                                          

昆布と煮干しのだしを1cup入れ少し煮詰め、コチジャン、味噌、タテギ、砂糖で調味して煮詰めて・・出来上がりです‼  辛いのがお好みの方には唐辛子粉を足してください・・・

              

パスタには身は4つに切って、軽くつぶして、みその旨味を出して・・(^^♪

 

 



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