Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

日本料理・銀杏のすり流し汁

2009-11-04 12:27:59 | Weblog
銀杏をお好きな方は多いですよね! 家族にも約1名大の銀杏好きがいます! 生まれ変わったら葱になりたいと言っていた人ですが・・・銀杏と比べたら迷うところでしょう!

余り一度にたくさん食べない方が良い  と、聞きますが美味しくて止まらなくなりませんか? 色も形もお味も日本料理には欠かせない存在で、三拍子揃った美人というところでしょうか!

殻を割ったら、薄皮の付いたままお湯に入れて、穴杓子で、ごろごろと上からまわすと、簡単に薄皮は剥けます! 

すり流しとは和風のポタージュのようなもので、お野菜や、カニ、鰹なども出来ます!材料を丸ごといただけるので、栄養価やすべていただくという気持ちからも大変合理的で美味しいものです!

この銀杏のすり流しを頂いたら、体の中がふわー・・と、温かくなりなんだか元気をもらえた気がしたのですが? 気のせいでしょうか? 

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