Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

山椒の季節です!

2019-06-14 02:03:30 | 夏の和食

6月の第1週が山椒の実の出荷のピークでした! 梅と違って山椒はあっという間になくなってしまうので要チェックです( ^ω^)・・・今年の山椒を買って、あく抜きの為、水に浸けています・・・6つの瓶は2018年のものです・・いろいろ試した結果、今年はどれにしようかな?

 

                 

山椒醤油と山椒味噌は合格! TⅤで見た・・砂糖と山椒の組み合わせは・・残念💦 韓国はこれを柚子茶のようにして飲むと聞きましたが・・薬みたいで残念(山椒の実は産地では収穫の半分は製薬会社に行く・というのが分かる気がします)

今年はまず山椒醤油をはじめに・・淡口と減塩、丸大豆醤油と3種類です( ^ω^)・・・

                  

秋には山椒の香り一杯の醤油と実が出来て楽しみです・・・じっくり時間をかけたものはやっぱり奥深いお味になりますね( ^ω^)・・・