Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

3月のお稽古のお知らせです!

2014-03-06 12:32:20 | 料理教室

 3月は日本料理らしい食材が、秋と並んで、豊富な時期なので、お稽古の準備もワクワクしています♪♪

   お稽古日が少し変更になりました・・・

  3月27日(木)28日(金)29日(土曜)
  時間 AM11時30分から2時30分まで
  場所 渋谷のおうちギャラリー (渋谷駅から5分)
  お稽古内容「カジュアル会席料理」・・・会席料理の「先付け」から最後の「甘味」までを、この日のお膳で                        作ります。

この「カジュアル会席」から・・・お家で、一人でも、お客様に「おしゃれなおもてなし」が、簡単に出来るようになると思っています・・・・・・
 
盛り付け方、色のこと、器、飾るお花、テーブルコーディネートまで 考えて、「おもてなし」が出来ますように・・・・
         

           平成26年2月の献立です。









   1、早春の口取り  老松風
             紫芋きんとん・黒豆
             厚揚げ、エリンギ茸、隠元のふくませ
             紅芯大根の千枚漬け、三ツ葉
             甘酢蓮根、
             こごみ
   
   2 椀物      長芋と海老の薄葛仕立て

   3 造り      鯛の昆布じめ 桜の花の塩漬け 
   
   4 酢物      河豚の皮のみぞれ和え

   5 食事      春のちらし寿し
             蛤、菜の花、
  
   6 甘味      編笠ゆず 



   
   2月は白と赤がテーマカラーでした。白のテーブルクロス、白のお重、白い長皿、
   それに、赤いお箸、赤い花、赤いろうそくでした。

   3月は?まだ考え中!
 
   美味しくて、綺麗で、おしゃれな和食を考えて・・・・います!

   
       申し込みの締め切りは3月14日(金)です。