3月は日本料理らしい食材が、秋と並んで、豊富な時期なので、お稽古の準備もワクワクしています♪♪
お稽古日が少し変更になりました・・・
3月27日(木)28日(金)29日(土曜)
時間 AM11時30分から2時30分まで
場所 渋谷のおうちギャラリー (渋谷駅から5分)
お稽古内容「カジュアル会席料理」・・・会席料理の「先付け」から最後の「甘味」までを、この日のお膳で 作ります。
この「カジュアル会席」から・・・お家で、一人でも、お客様に「おしゃれなおもてなし」が、簡単に出来るようになると思っています・・・・・・
盛り付け方、色のこと、器、飾るお花、テーブルコーディネートまで 考えて、「おもてなし」が出来ますように・・・・
平成26年2月の献立です。
1、早春の口取り 老松風
紫芋きんとん・黒豆
厚揚げ、エリンギ茸、隠元のふくませ
紅芯大根の千枚漬け、三ツ葉
甘酢蓮根、
こごみ
2 椀物 長芋と海老の薄葛仕立て
3 造り 鯛の昆布じめ 桜の花の塩漬け
4 酢物 河豚の皮のみぞれ和え
5 食事 春のちらし寿し
蛤、菜の花、
6 甘味 編笠ゆず
2月は白と赤がテーマカラーでした。白のテーブルクロス、白のお重、白い長皿、
それに、赤いお箸、赤い花、赤いろうそくでした。
3月は?まだ考え中!
美味しくて、綺麗で、おしゃれな和食を考えて・・・・います!
申し込みの締め切りは3月14日(金)です。