最近キャベツに関心が続いています・・
先日の紫キャベツの浅漬けに大きな昆布を入れて、昆布じめにしてみると、美味しいのです・・・
普通のキャベツより身が厚いので昆布の味がしっかり入っても、パリパリと食感を楽しめます・・
なにより色がきれいで・・食卓にお出ししてもインパクトがあります・・千切りにしてコールスローにしてお出ししても誰も驚かないけれど・・・これは期待できますよ!
昆布で塩気が増すので最初の塩は少し控えめに・・・
塩はどのくらい?と思ったら・・海水の塩分濃度はだいたい3%・・と覚えていれば、塩の種類によって加減できます・・・
主人はすっかり塩麹のことは忘れ・・「これは最高に美味しいな!・・昆布がいいからだな・・」を何回も繰り返しながらビールを飲んでいます・・・
この昆布・ 主人が吉祥寺の昆布屋さんで買ってきたものです・・