Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

マグロを変身させます!

2012-05-22 08:52:05 | 

 場所がらか・・マグロは安く手に入ります・・

こんなお刺身の作から外れた身は大きなお魚屋さんではよく見かけます・・






これは絶対お得なので・・きもちわるがらずに買ってみてください!(これは比較的綺麗ですが、もっと凄いのもありますので・・)


これは焼くか煮るかです・・ 今回は量が多かったので半分は大きく切って焼いて、残り

は角に切って煮ます・・

まず一番にする大事なことは、マグロに塩をすることです・・






居酒屋さんとお料理屋さんの魚の違いはこれです・・

塩を軽くして15分・・塩が少し溶けて魚の表面から少し水分が出てきます・・これが魚の臭みなのでさっと洗って水気をよく拭き、地に漬けます





みりん、酒、醤油は同量が基本ですが・・私の場合は醤油を少し少なくします・・


あとはフライパンでさっと焼いて少し焦げ目をつけて・・・出来上がり!

決して固くもならず・生姜でニオイを消さなくても、美味しいマグロの1皿が出来ます!

       
    最後になりましたが・・・この鮪全部で500円でした!!