Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

吸地・オクラ・とろろ

2010-06-26 16:51:05 | Weblog
大和芋をすり、吸地とあわせてとろろを作り、今回はオクラを入れます!
色が綺麗な緑になって・・・昔ながらのとろろより、少しおしゃれ感じです!
子供の頃の食事事情を 今、思い浮かべると・・お料理のレパートリーは少なかったのですよね・・・ ですから・・・よく・・本当によく・・・とろろを食べた記憶が有ります!
・・・このとろろをすり鉢でする母のそばで、すり鉢を押さえる役が・・・・私だったのですが・・・「なんで、この ぬるぬるなものを・・食べなければいけないのか?」子供ながら、わからず理解に苦しみました! というより・・嫌いだったので、かゆくなる・・・など理由を並べ、食べませんでした!
ずるずると食べる、とろろはあまり上品には写らなかったのです!
ところが、今は、決してずるずるいわないように、飲みやすく、いただけるようにグラスに入れると、美味しいこと!
人間は・・・変わるのですね!・・・年とともに?・・・