Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

韓国・料理番組・No2

2010-02-14 12:00:48 | Weblog

KBSの料理番組の後半は、田舎に韓国人の女性(アナウンサーなのかタレントなのか分かりませんが)と外国人のシェフが山奥の家を訪ねて、そこの方に食事をご馳走になりその後にシェフがイタリアンなどの 今の都会の料理を、その土地の材料で作って、御礼をするという流れです!

全く日本の「田舎に泊まろう」・・と同じなのですが・・・この場合は泊まらないのです!どこの国でも同じだな・・・と いつも思います! 老夫婦が山奥で暮らして、初めてきた人を手料理でもてなし・・皆で食べて・美味しい!・・・この言葉しかないのが残念ですよね!

前回は石臼で挽いたお蕎麦に水キムチをのせて、まず!1品・・次は小豆を粉にして葱チジミ・・・!本当に美味しそうでした! これが本当の「ご馳走」だと思います!

お料理は初対面の人同士をつなげる、そして気持ちを通わせる、簡単で早くて、一番良い方法かも知れませんね!