Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

干し柿の粕漬け

2020-01-15 10:31:31 | 発酵食品

 

酒粕を去年山形で買ってきて以来・・酒粕漬けに凝ってしまっています💦💦

柿と酒粕は相性がよく、これは板粕を薄くして干し柿を巻いて天ぷらにしました(^^♪

                         

今回はあんぽ柿を酒粕に漬けて・・ワインやお酒のお供に( ^ω^)・・・

                         

甘くしたい時は酒粕を多く、反対の時は味噌を多くします・・

                     

1週間もすると・・琥珀色の干し柿に・・・

                      

チーズもはハード系もフレッシュ系もは合うので・・選択肢は広がります・・そのまま食べるより味が深く、コクの塊です!

   

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Happy New Year!おせち(^ω^)・・・

2020-01-04 12:46:59 | おせち料理

あけましておめでとうございます!

今年のおせちはワンプレートに盛らずに・・・一人ずつ小さなお重に盛ることに・・

                       

今年は黒豆がシワもよらずに柔らかく・・出来ました(^^♪ 甘さも控えめで・・コツは温度差とお豆が煮汁に常に浸かっていることです!

                       

今年のニューフェース!芽慈姑・めくわい! 年末に寿司清でこんな小さな慈姑を揚げて頂きました・・・ほくほくで美味しい!

                       

そこでおせちに入れることに‼ スーパーでは売っていないので築地で購入・・きれいに掃除して、ただ揚げるだけ・・・・NHKテレビでは揚げてサラダに入れていましたが・・

                       

後の一押しは蓮根の梅肉浸しです! 蓮根を素揚げして熱いうちに叩き

                       

梅肉に浸けます・・これは前日に仕込みok!

                                                                       

スペインcavaの jaume serra brut・・・辛口で美味しかった!

                       

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海老ずし

2019-12-17 10:07:12 | 寿司

おもてなしに一番! まずパッと見た時「色がきれい!」・・・とならないと・・・・第一印象が大事ですよね( ^ω^)・・・

 

                    

海老の色をきれいに出す為に皮を付けたまま茹でて・・・・・あとは ご飯とお酢の具合が良い事です・・・この割合はかんぴょう巻き、稲荷ずし、ちらしずし、鯖の棒寿司他・・それぞれ違います・・大変ですがそれが美味しくなるコツですね・・・

                    

12月には活躍しそうなおすしです( ^ω^)・・・

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紫白菜の棒寿司

2019-12-13 23:02:04 | 寿司

今年初めての紫白菜の漬物でお寿司を( ^ω^)・・・

                       

漬物独特の匂いはなくて・・意外に美味しいのです! おまけに色が綺麗!

                       

昔はなかった紫色の白菜とお酢の香りが合いますね・・・

                   

写真では大きくみえますが・・かなり小さくて一口で頂けます( ^ω^)・・・おもてなしやパーティーにはお薦め!

 

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お久し振りです!ハムスさん( ^ω^)・・・

2019-12-08 13:36:38 | Hummus ハムス

アーモンドバター、アボカドマッシュ・・・と 朝は絶対べたいものが多く困っています!(^^)!

そして土曜の朝ハムスを作って・・・やっぱりおいしい!・・となりました( ^ω^)・・・

もちろんこの「美味しい」は体に安心プラスの美味しさです( ^ω^)・・・体に良くなくても美味しいものもありますものね・・・

                       

この日は白胡麻ペーストがなくてアーモンドに変えてにんにくも炒めて入れたせいでしょうか?美味しい!のです・・・

いくつになってもタンパク質は必要で・・そう考えると豆の良質なたんぱく質、アーモンド、オリーブオイル、レモンと優秀な地中海食です!

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香箱蟹

2019-11-29 23:20:59 | 冬の和食

11月から香箱蟹解禁です!

ズワイガニの雌で,こんな小さな体に・・びっくりするほどの身が詰まっています・( ^ω^)・・・溢れるほどの外子です!

                         

蒸すか?茹でるか?用途によって選びます! 今回は茹でます!その時は甲羅を下にして・・・・・・茹で上がって外子を外し分解?します・・慣れると案外簡単です( ^ω^)・・・

                         

完成です! 地元の方はもっと上手にできるはず💦💦 慣れないとかなり無駄が出てしまいますが・・・殻はお味噌汁にしてすべて頂きますので大丈夫(^^♪                  

                      

この蟹は1月初めまで・・あと1ヵ月!  ほかの蟹に比べてお安いのでぜひお試しを!

 

 

 

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美味しい新米さえあれば( ^ω^)・・・

2019-11-10 22:04:35 | 秋の和食

美味しい新米を頂いたので・・まず朝食に・・かますは半日も干せばしっとりと美味しくなります・・・さすがに新米は粒が立って、もっちり・・一口ごとに味わい ”美味しいね” と噛みしめるので・・・時間がかかり・・またそれも楽しくなります!!

 

                       

手作りの白味噌は塩分が薄いので出し汁に鯛のアラ鯛を加えてコクを出します・・・この日はかまのところを入れて( ^ω^)・・・

                        

この白味噌椀を朝に頂くと・・優しいお味ながら元気が出て来るのは不思議です( ^ω^)・・・新米にこのお椀で・・カマスが目立ちませんね・・・美味しいのに(^^♪

 

 

                        

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今年も紫白菜(^ω^)・・・

2019-11-04 23:18:56 | 野菜

青山ファーマーズマーケットで北海道からの紫白菜を見つけ・・・・早速購入!

                       

この日はワインの飲み比べのイベントが有って凄い人! ワインを飲んでいる方は野菜は興味がないようで?・・・人の流れが・・・複雑に分かれて・( ^ω^)・・・

                     

                       

買ってきたらよく洗い、4つ割りにして茎の方に多く塩をしていきます・・・今回は2度漬けでなく一度に漬けてしまいます・・鷹の爪、柚子、昆布を用意・・・きれいな紫!

                        

塩は4%とよく言われますが・・この塩分は漬ける白菜の大きさ(大きいと硬い茎が多く塩も通りにくく・・小さくて柔らかいものはその反対)によって違う気がしています・・・・単に白菜の重さの何パーセントとは決められない気がします・・・私も以前は目分量でいつもつけていましたが・・・計ってみると・・・3%くらいでしょうか・・(^^♪

 一晩経つともう水が上がってきています・・・これで大きな入れ物に移し冷蔵庫に・・

                        

去年は最後まで茎もすべてジャーに入れて楽しみました! 綺麗で・・・美味しかった( ^ω^)・・・

                        

 

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秋の和食・秋刀魚の博多寄せ

2019-11-03 17:22:39 | 秋の和食

日本料理ではご飯の代わりに卵の黄身を使った「黄身寿し」が有りますが・・・これは・・・マッシュポテトがご飯の代わりです(^^♪

秋刀魚を3枚に下ろし、塩を振り、焼きます(腹骨をしっかり落としておきます)

一つずつにぎり寿司のようにも出来ますが・・今回は型に入れ冷めてから切り分けます・・・型の中にも秋刀魚を入れて上にも飾ります・・・

                       

出来上がりのお味は・・・これがなかなか・・・( ^ω^)・・・秋刀魚の焦げた香ばしさが少し強い油を消してくれて、味が濃い、(^^♪ その味とポテトのクリーミー感と変化が・・一体となって・・美味しい( ^ω^)・・・

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菊花椀

2019-10-27 19:58:10 | 発酵食品

西京味噌を自分で作り始めて8か月ほど・・・ 塩分が少ないので1㎏ずつ作るのが正解のようですが・・だいぶ慣れてきたので今回から2㎏に

                         

麹の量が出来上がりの甘さに関係するようです・・

                         

写真では白味噌らしく・・真っ白に映っています( ^ω^)・・・椀だねは蕪で小豆が天盛り・・・周りには菊の花が( ^ω^)・・・色もさることながら麹の力で体の中から元気になれる気がしてきます(^^♪

                          

お赤飯と合わせればお祝いモードに( ^ω^)・・・出汁は濃い目にとると・・美味しくなります!

 

 

 

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