千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

一元屋(麹町)の「特製きんつば」

2018年05月19日 | スイーツ・菓子
【平成30年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「一元屋」は、昭和30(1955)年創業の和菓子屋で、「特製きんつば」が有名です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:特製きんつば


 こちらが「特製きんつば」です。薄い衣を手で半分に割ると、艶のある小豆の粒が現れます。甘さはとても控えめで、ほんのり塩気が効いています。サッパリした味わいのため、甘党でなくても幾つもいただけそうです。これは美味です






 ごちそうさまでした。甘さ控えめのとても美味しいきんつばでした。

★一元屋
 所在:千代田区麹町1-6-6
 電話:03(3261)9127
 品代:特製きんつば(1個)151円

シェ・カザマ(一番町)の「ショコラ」「はちみつレモンとクリームチーズのブルーベリーバンズ」「リングドーナッツ」

2018年05月19日 | 喫茶・パン・サンド
【平成30年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「シェ・カザマ」は、平成4(1992)年創業の一番町にあるベーカリーショップです。風間豊次氏がオーナーで、全粒粉を培養させた天然酵母で長時間発酵させて焼き上げる「プルミエ」や、魚やハートの形をしたパンの中にサンドイッチが入った「リオレ」が特に有名です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:シュトーレン


 こちらは「ショコラ」です。香ばしく焼かれたパイ生地の食感や味わいが秀逸です




 こちらは「はちみつレモンとクリームチーズのブルーベリーバンズ」です。これは美味


 こちらは「リングドーナッツ」です。


 ごちそうさまでした。とても美味しいパンでした。

★シェ・カザマ
 所在:千代田区一番町10一番町ウエストビル1階
 電話:03-3263-2426
 品代:ショコラ220円、はちみつレモンとクリームチーズのブルーベリーバンズ220円、リングドーナッツ150円

目利きの銀次(麹町)の「刺身豪快男盛り」「炙り〆鯖の薬味刺し」「しらすたっぷり漁師のチーズピザ」等

2018年05月19日 | 居酒屋・パブ
【平成30年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「目利きの銀次」は、モンテローザグループの居酒屋で、直送鮮魚を使った刺身などの酒肴が自慢です。


 凄い!こちらは「刺身豪快男盛り」です。その名のとおり、盛りが豪快なだけでなくとても美味です




 醤油はお好み3種を使い分けていただきます。


 刺身が豪快なら、お酒も豪快にということで「凍結レモンサワー」です。まさにスライスレモンの塔


 こちらは「炙り〆鯖の薬味刺し」です。薬味と一緒にいただくととても美味です


 お酒のお替りは「こぼれみぞれ酒」です。


 こちらは「しらすたっぷり漁師のチーズピザ」です。チーズせんべいが使われています。




 ごちそうさまでした。リーズナブルな値段で、美味しい肴・お酒を楽しめました。

★目利きの銀次 半蔵門駅前店
 所在:千代田区麹町2-2-36麹町鈴木ビル1階
 電話:03-3239-4988
 品代:刺身豪快男盛り1,707円、凍結レモンサワー495円、炙り〆鯖の薬味刺し646円、こぼれみぞれ酒430円、しらすたっぷり漁師のチーズピザ646円

橘昌 文銭堂(神田神保町)の「銭形平次最中」

2018年05月19日 | スイーツ・菓子
【平成30年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「橘昌 文銭堂」は、神田神保町のすずらん通りにある和菓子店で、和生菓子やおかき等が好評です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:おはぎ


 こちらは「銭形平次最中」です。銭形平次はテレビドラマ等で人気を博した時代劇です。その中で、銭形平次が投げる「投げ銭」に模した最中です。








 四種類あり、左上が「大納言(粒あん)」、右上が「小豆こしあん」、左下が「栗きんとんあん」、右下が「挽茶あん」です。


 しっかりした甘さが特徴でした。ごちそうさまでした。

★橘昌 文銭堂
 所在:千代田区神田神保町1-13-2
 電話:03-3292-0003
 品代:銭形平次最中(4ケ入り)830円

大衆ビストロ 神田小西(神田神保町)の「前菜盛り合わせ」「パテ・ド・カンパーニュ」「本日の鮮魚カルパッチョ」「フレッシュプライムビーフ ハラミ炭火ステーキ」無菌豚 ハーブ三元豚 肩ロースチャコール」等

2018年05月19日 | 居酒屋・パブ
【平成30年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「大衆ビストロ 神田小西」は、神田小川町にある酒屋「小西」が経営する大衆ビストロです。炭火焼の料理と酒屋ならではのお酒のラインナップ、コストパフォーマンスがウリです。なお、以前は「和酒バル エニシ」という店名でした。




 まずは「前菜盛り合わせ」をいただきましょう。


 ワインは「アデガデペゴエス」です。ポルトガルのフルボディです。


 こちらは、自家製の田舎風パテ「パテ・ド・カンパーニュ」です。具材が大粒で食感や風味が秀逸です


 こちらは「本日の鮮魚カルパッチョ」です。毎日、築地から直送される鮮度抜群の魚が使われています。本日は、愛媛県産の真鯛を炙ったものです。味付けがケミカルでなく、素材の味が生かされています




 お酒のお替りは「赤ワインパンチ」です。フルーティー! 果実入りサングリアで、女性に人気があるそうです。


 こちらは「フレッシュプライムビーフ ハラミ炭火ステーキ」です。ハラミが贅沢に150g使われており、コストパフォーマンス抜群です




 お酒のお替りは日本酒です。今、超人気の「獺祭」です。三割九分で、お一人一杯のみだそうです


 こちらは「無菌豚 ハーブ三元豚 肩ロースチャコール」です。もっちもちのハーブ三元豚が炭火でじっくり焼き上げられています




 こちらは、仕上げのデザート「紅茶のブリュレ」です。




 ごちそうさまでした。美味しい肴で美味しいお酒が飲めました。

★大衆ビストロ 神田小西
 所在:千代田区神田神保町1-9小林ビル2階
 電話:03-3259-8880
 品代(外税):前菜盛り合わせ980円、アデガデペゴエス(ボトル)3,500円、パテ・ド・カンパーニュ750円、本日の鮮魚カルパッチョ1,000円、赤ワインパンチ(グラス)480円、フレッシュプライムビーフ ハラミ炭火ステーキ1,900円、獺祭<三割九分、グラス100ml>550円、無菌豚 ハーブ三元豚 肩ロースチャコール(200g)1,400円、紅茶のブリュレ500円