千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

貝殻荘(富士見)の「真牡蠣」「涼味!絢爛魚介の盛り合わせ」「北寄貝と夏野菜に香ばしウニの黄金焼き」等

2017年11月05日 | 洋食
【平成29年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「貝殻荘」は、飯田橋駅前の飯田橋サクラテラス内にある牡蠣ビストロです。店内にアワビ・サザエ・牡蠣・オマール海老等の水槽が設置され、新鮮な魚介をそのまま調理してもらえます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:白身魚と野菜のバスク風ココットランチ・貝殻荘の具満載パスタランチ等




 まずは店の人気メニュー「真牡蠣 食べ比べ3種」をいただきましょう。産地によって変わる味の違いを楽しめます。本日は「室津(兵庫)」「相生(兵庫)」「糸島(福岡)」の3種でしたが「室津」のクリーミーな食感と味わいが特に秀逸でした




 さて、お酒は・・・やはり魚介は白ワインでいきましょう。フルーティーで辛口の「アレグロ ヴィーノ ビアンコ(イタリア)」です。


 こちらは「涼味!絢爛魚介の盛り合わせ 5種類のエッセンス」です。豪華な新鮮魚介の盛り合わせです。ビジュアルも味も抜群です。5種類の調味料でいただきます。






 こちらは「北寄貝と夏野菜に香ばしウニの黄金焼き」です。ウニを練り込んだ甘味噌で香ばしく焼き上げられています


 こちらは「ダルマ鮪の筒切りステーキ ボルケーノフランベ」です。活火山のようなフランベの演出が凄い!まさに「ファイヤー!!」です。特製のジンジャーソースでいただきます。




 お店の方が綺麗に取り分けてくれます。




 ごちそうさまでした。美味しい魚介を堪能できました。

★貝殻荘 飯田橋サクラテラス店
  所在:千代田区富士見2-10-2飯田橋グラン・ブルーム サクラテラス2階
  電話:03-6261-5958
  品代:真牡蠣 食べ比べ3種1,944円、アレグロ ヴィーノ ビアンコ3,132円、涼味!絢爛魚介の盛り合わせ 5種類のエッセンス(2人前)2,116円、北寄貝と夏野菜に香ばしウニの黄金焼き950円、ダルマ鮪の筒切りステーキ ボルケーノフランベ1,058円