千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

かつ宗(外神田)の「黒毛牛肩ロース(ざぶとん)牛かつ御膳」「牛かつ黒カリー」

2016年02月11日 | その他
【平成28年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「かつ宗」は、東京メトロ銀座線の末広町駅そばに昨年11月にオープンした「牛かつ」の専門店です。


 こちらは「黒毛牛肩ロース(ざぶとん)牛かつ御膳」です。胡麻をすり鉢ですってソースを混ぜていただくのが基本のようですが、給仕時には5種類の調味料が一緒に振る舞われ、さらに温泉卵やわさびまで付いてきます。加えて、テーブルには、にんにく・唐辛子・岩塩・黒胡椒などが備え付けられ、調味料てんこ盛り状態で、味に飽きがきません。また、牛かつはそのままでもいただけますが、お好みでアツアツの鉄板の上で焼くこともできます。












 真ん中の牛脂まで付いてきます。焼くとコンガリ香ばしくなります。


 こちらは「牛かつ黒カリー」です。カリーのルーはちょっとハヤシにも近い奥行きのある味わいがあります。






 ごちそうさまでした。

★かつ宗 末広町店
 所在:千代田区外神田5-1-5末広JFビル1階
 電話:03-3834-9747
 品代:黒毛牛肩ロース(ざぶとん)牛かつ御膳1,280円(税別)、牛かつ黒カリー1,080円(税別)