千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

あおもり北彩館(富士見)の「なた割にしん漬」「青森県産しめさば昆布しめ」

2008年05月25日 | 和食
【5月25日調査(テイクアウト)・登録】
 あおもり北彩館では豊かな自然と技から生まれた青森県の特産品や工芸品が展示・販売されています。


 「なた割にしん漬」は「味の加久の屋」製で、大根に鰊の風味が絶妙に絡み合った逸品で、酒の肴に最高です
 

 「青森県産しめさば昆布しめ」は青森県産の鯖を昆布と酢と調味料でしめています。適度な酢味が鯖の旨みを良く引き出しています。


★あおもり北彩館 東京店
  所在:千代田区富士見2-3-11青森県会館1階
  電話:03(3237)8371
  品代:なた割にしん漬294円、青森県産しめさば昆布しめ315円


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2 コメント

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Unknown (Unknown)
2008-05-31 20:56:31
「なた割にしん漬」「青森県産しめさば昆布しめ」美味しそうです

「なた割にしん漬」は鰊と大根の組み合わせが絶妙で食べだしたら止まらなそうですね
Unknownさん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2008-06-01 01:50:14
 おっしゃるように、「なた割にしん漬」は鰊の香りや味が大根に染み込み、大根の旨みがさらにブラッシュアップした感じが最高です

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