千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

今井屋本店(丸の内)の「秋田比内地鶏」

2005年10月30日 | 和食
【10月30日調査・登録】
 この店は、秋田県比内町の契約養鶏場より、朝引きだけの真に新鮮な鶏肉のみを厳選し、毎日、直送させています。


 「比内地鶏の塩焼き」は、日本酒に付けた皮付のもも肉に、能登の天日干し天然塩で味付けしたもので、香ばしい皮とジューシーさが絶品です


 「白レバー」は、とろけるような肉質と濃厚な味が絶品です


 「手ごねつくね」


 「砂肝」


 「むねと皮の抱身串」


★東京今井屋本店
  所在:千代田区丸の内2-4-1丸ビル6階
  電話:03(5208)1717
  品代:比内地鶏の塩焼き3,000円、白レバー530円、手ごねつくね530円、
     砂肝350円、むねと皮の抱身串530円


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5 コメント

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Unknown (yurarin)
2005-10-30 21:05:52
質問ですが、ここはきりたんぽ鍋などありますか?
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Unknown (nonch)
2005-10-30 21:36:14
ちょいと値段は張りそうですが、美味いのは間違いなさそうですな~
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コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2005-10-30 22:19:38
 yurarinさん、きりたんぽ鍋、メニューで見かけました。冬は美味しそうですね。「味噌焼ききりたんぽ」という一品料理もありました。

 nonchさん、確かに良いお値段でした。味も値段も普通の焼き鳥屋とは異なっていました。
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Unknown (yurarin)
2005-10-30 22:35:18
7日にきりたんぽ鍋を食べに行くので、お店物色中でした。でも高そうですね。。

丸ビルということは・・場所代も・・ですね。



千代田区と中央区の境目がよく分かっていないのですが・・「三井越後屋」限定オープンは千代田区ですか?ここもちょっと気になっています。

http://yurarin.seesaa.net/article/7894443.html
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コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2005-10-30 23:02:46
 はいはい、まさに今日、江戸天下祭を見学した後、三越で用事を済ませ、その「三井越後屋」に入ってまいりました。ただし、5分いや4分で出てまいりました。関心を引くものがあまりなかったせいでしょうか。

 そして、あそこはドップリ中央区です。

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