千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

あじすけ(神田錦町)の「おまかせ」

2021年03月24日 | 居酒屋・パブ
【令和3年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「あじすけ」は、神田錦町にある魚料理の美味しい店です。店長の小宮氏は西伊豆の出身で西伊豆愛にあふれています。店長の作る料理はすべて旨いのですが、特に西伊豆で獲れた魚を使った料理は絶品です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:おまかせ


 店内には釣り好きの店長自慢のルアーがたくさん飾られています。


 さて、まずは魚に合う白ワイン「フェウド・アランチョ ピノ・グリージョ」をいただきましょう。熟したアプリコットやモモなどの芳醇な果実のアロマが漂っています。穏やかな酸と心地良いミネラル感、そしてフレッシュな果実味があります。


 さっそく「おまかせ」で、肴をいただいていきましょう。


 ポテトサラダに酒盗が載っています。なかなか美味です


 ソラマメが香ばしく焼かれています。


 さて、本命の刺身です。今日も、厚切りで歯ごたえがあって、そして甘み・旨味があって超美味です




 美味しい肴でお酒も進みます。お替りはスパークリングワイン「フレシネ コルドン ネグロ CAVA」です。シャンパン方式で作られたスペインを代表するカヴァで、芳醇な香りのさっぱりとした辛口です。


 こちらは「イカ」です。


 こちらは「鶏のから揚げ」です。


 こちらは「椎茸」です。出汁の利いた汁が載っていて、とても美味です。


 ごちそうさまでした。とても美味しい肴をいただけました。

★あじすけ
 所在:千代田区神田錦町2-9-6 山ビル地下1階
 電話:03-5244-5233
 品代:フェウド・アランチョ ピノ・グリージョ3,000円、おまかせ料理<1人>4,000円、フレシネ コルドン ネグロ CAVA3,500円


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