千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

御菓子処 さゝま(神田神保町)の「桜餅」

2021年02月23日 | スイーツ・菓子
【令和3年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「御菓子処 さゝま」は、駿河台下にある和菓子店で、松葉最中や茶道に使用できる生和菓子、御干菓子等を販売しています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:季節の和生菓子・松葉最中


 こちらは「今月の和生菓子」の「桜餅」です。2月3日に発売開始されました。4月まで販売されるようです。
 「桜餅」は、もち米を砕いて道明寺様にして作られています。原材料は、もち米・北海道産小豆・砂糖・塩漬の桜葉等です。適度な甘さがあって、餡ともち米がコラボした食感が見事です










 ごちそうさまでした。とても美味しい和菓子でした。

★御菓子処 さゝま
 所在:千代田区神田神保町1-23
 電話:03-3294-0978
 品代:桜餅<御進物用6個入>2,390円


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。