千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

京都勝牛(神田花岡町)の「牛サーロインカツ京玉膳」「京都勝重」

2015年12月06日 | その他
【平成27年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「京都勝牛」は、京都に本拠を構える牛カツの専門店です。こちらの支店は11月20日にオープンしたばかりです。牛カツは、牛肉本来の旨みにこだわり、吟味した厳選部位のみが使用されています。




 こちらは「牛サーロインカツ京玉膳」です。牛カツは、130gの肉に香ばしい衣をまとわせ、高温・短時間でサッと揚げられています。中はミディアムレアで、外はサクサクの仕上がりです。先ず、わさび醤油でいただき、その後、山椒塩や特製ソース、和風カレーつけ汁など、合わせて4種類の味を楽しむことができます。






 こちらは「京玉天」です。半熟の玉子天ぷらです。


 こちらは「京都勝重」です。京素材(九条葱・京山椒・百年味噌)がふんだんに使われたカツ重です。時間をかけて山椒を効かせたタレがサッパリとした味わいを演出しています。






 ごちそうさまでした。

★京都勝牛 ヨドバシAKIBA店
 所在:千代田区神田花岡町11ヨドバシAKIBA8階
 電話:03-3251-0090
 品代:牛サーロインカツ京玉膳1,490円、京都勝重1,458円


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