千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

TO今日BAR(丸の内)の「タコとキノコのアヒージョ」「マグロのカルパッチョとフレッシュトマト」「牛肉とセロリのトマト煮込み」等

2020年08月10日 | イタリアン
【令和2年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「TO今日BAR」は、東京駅構内の「グランスタ東京」にあります。食による地方創生に取り組む山形県の地産地消のイタリアン「アル・ケッチァーノ」の奥田政行シェフがプロデュースしている店です。地域の素材を生かした味わい豊かな品々をカジュアルに楽しめるイタリアンバールです。


 まずは「赤ワイン」をいただきましょう。


 こちらは「タコとキノコのアヒージョ」です。


 お酒のお替りは「白ワイン」です。


 こちらは「マグロのカルパッチョとフレッシュトマト」です。お酢も調味料も弱めで、素材の味が生かされています。


 お酒のお替りは「がんばロッソ」のデキャンタです。


 こちらは「牛肉とセロリのトマト煮込み」です。食感や風味が秀逸です




 ごちそうさまでした。

★TO今日BAR
 所在:千代田区丸の内1-9-1JR東京駅内グランスタ東京1階
 電話:03-6250-6381
 品代:ハウス赤ワイン<グラス>550円、タコとキノコのアヒージョ880円、ハウス白ワイン<グラス>550円、マグロのカルパッチョとフレッシュトマト990円、がんばロッソ<デキャンタ>2,640円、牛肉とセロリのトマト煮込み1,760円

Tokyo Station Beer Stand(丸の内)の「シャルキュトリープレート」「砂肝入りポテトサラダ」等

2020年08月10日 | 居酒屋・パブ
【令和2年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「Tokyo Station Beer Stand」は、東京駅構内の「グランスタ東京」にあるアサヒビール監修の高品質樽生ビールの専門店です。3種類の異なる味の「アサヒスーパードライ」とのマリアージュ料理が楽しめます。


 こちらは「香るヴァイツェン」です。小麦麦芽が使用された柔らかな口あたりと果実を思わせる香りが特長のホワイトビールです。


 こちらは「シャルキュトリープレート」です。ビールにピッタリの逸品です




 こちらは「ビタースタウト」です。厳選されたビターホップが100%使われた深いコクと上質な苦みのある黒ビールです。旨い


 こちらは「砂肝入りポテトサラダ」です。北海道産のジャガイモを使ったサラダにコリコリとした砂肝がトッピングされています。とても美味です


 こちらは「ケルシュスタイル」です。東京第1号地ビールの味設計をベースに磨き上げられたTOKYO隅田川ブルーイングのフラッグシップビールです。上面発酵による華やかさとすっきりした清涼感を両立したドイツ・ケルン地方伝統の「ケルシュ」スタイルのエールビールです。


 ごちそうさまでした。とても美味しいビールと肴を味わえました。

★Tokyo Station Beer Stand
 所在:千代田区丸の内1-9-1グランスタ東京地下1階
 電話:03-6259-1089
 品代:香るヴァイツェン650円、シャルキュトリープレート1,200円、ビタースタウト650円、砂肝入りポテトサラダ500円、ケルシュスタイル650円

Terra Saison(丸の内)の「チーズフォンデュケーキ」

2020年08月10日 | スイーツ・菓子
【令和2年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「Terra Saison<テラセゾン>」は、東京駅のエキナカ「グランスタ東京」にあるスイーツ店です。世田谷に本店を構える厳選素材にこだわった「ラ・テール洋菓子店」が手がけるブランドで、素材と旬、鮮度を大切にしたお菓子づくりをしています。


 こちらの「チーズフォンデュケーキ」は、ふんわりしっとりとしチーズケーキの中にクリームが隠れている、ちょっと甘いチーズフォンデュを食べているかのような新しい感覚のチーズケーキです






 ごちそうさまでした。美味しいチーズケーキでした。

★Terra Saison グランスタ店
 所在:千代田区丸の内1-9-1JR東京駅構内地下1階グランスタ内
 電話:03-3211-6160
 品代:チーズフォンデュケーキ<3個入>810円