千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

もみじ屋(飯田橋)の「<お好み焼き>肉玉ソバ」「<焼きソバ>いか入り(肉入り)」

2012年07月15日 | お好み焼き
【平成24年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「もみじ屋」は4月28日に開店した広島風お好み焼き店です。平成24年2月に閉店した飯田橋駅前の広島風お好み焼きの有名店「れもん屋」に22年間勤務した大林店長が開店しました。
 《れもん屋の調査・登録:ミックス焼き・いか天入り焼きソバ


 こちらはお好み焼きの「肉玉ソバ」です。野菜・肉・玉子・ソバが入っています。コクのある甘さが特徴のまろやかなオタフクソースの味が満開のお好み焼きです。大きく綺麗な鉄板で焼かれます。



 こちらは焼きソバの「いか入り(肉入り)」です。



★もみじ屋
  所在:千代田区飯田橋4-2-6
  電話:03-6272-9320
  品代:<お好み焼き>肉玉ソバ850円、<焼きソバ>いか入り(肉入)750円

魚八(九段南)の「ほっき貝刺身」「刺身四種盛り」「水茄子の刺身」「穴子天ぷら」等

2012年07月15日 | 居酒屋・パブ
【平成24年7月某日 調査・登録】
 本日は「みたままつり」を観に靖国神社にやってきました(詳しくは姉妹ページ千代田遺産コチラをご覧ください)。


 そして、「みたままつり」の鑑賞後、市ヶ谷方面に歩き、こちらの店「魚八」に入りました。「魚八」では、産地から取り寄せられた新鮮魚貝を漁港の酒場のような気軽な雰囲気で味わうことができます。


 まずはこちらの店の名物「ラーク」をいただきました。「ラーク」は体に良い健康薬草入りの酎ハイです。


 こちらは北海道産「ほっき貝」の刺身です。甘くてプリプリ、実に美味です


 こちらは「刺身四種盛り」です。毎日変わる新鮮な魚の刺身で貴重な魚が盛られることもあります。


 こちらは赤ワイン「ベリンジャー カリフォルニア・カベルネ・ソーヴィニヨン」です。タンニンの渋みが抑えられた果実味あふれるワインです。


 こちらは「水茄子の刺身」です。瑞々しい夏の香りを楽しめます。


 こちらは「穴子天ぷら」です。


★魚八 市ヶ谷店
  所在:千代田区九段南4-7-10
  電話:03-3263-4007
  品代:ラーク304円、ほっき貝472円、刺身四種盛り1,260円、ベリンジャー カリフォルニア・カベルネ・ソーヴィニヨン2,415円、
     水茄子の刺身399円、穴子天ぷら472円