千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

ホテルニューオータニ(紀尾井町)の「リーフパイ」

2012年01月03日 | スイーツ・菓子
【平成24年1月某日 調査・登録】
 ホテルニューオータニは日本を代表する格式高いホテルです。


 「リーフパイ」は昭和39(1964)年にホテルニューオータニで誕生しました。ホテル創業以来、愛され続けているという美味しさの秘密は独自の製法にあるようです。良質の小麦粉でこね粉を練り上げ、これに厳選された有塩バターを包み込み、生地を休ませながら729層に折り込んだパイの生地に、脱皮アーモンドの八ツ割を加えて巻き込み、これを木の葉の型に伸ばしてグラニュー糖を控えめに振り掛け、高温のオーブンでパリッと焼き上げて作るそうです。
 焼き上がりまでに数日間をかけて生まれる「リーフパイ」は歯ざわりがサックリとし、アーモンドとバターの香りが最高です。口に含むと芳醇な香りが口いっぱいに広がります。「プレーン」味の他にも「チョコレート」「グリーンティー」「セサミ」味があります。







★ホテルニューオータニ
  所在:千代田区紀尾井町4-1
  電話:03-3221-4021
  品代:リーフパイ(プレーン12枚)1,995円