千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

大丸(丸の内)の「おせち」

2012年01月01日 | 和食
【平成24年元旦 調査・登録】
 お正月にいただくお祝いの料理と言えば「おせち」です。
 「おせち」は本来、節句を指しています。節句にいただく料理を「おせち」と呼びました。「おせち」は「めでたさを重ねる」という意味で、縁起をかついで重箱に詰めていただきます。
 さて、今年のお正月は大丸の「おせち」です。
 最初は京都の「濱登久」調製の「和洋二段 豊楽」です。「濱登久」は京都花園に本店を構え、「美味遊楽創」の言葉の下、味の美・器の美・盛り付けの美の追求を心がける創業90余年を誇る老舗料亭です。
 こちらの二段おせちは、「合鴨ロース」「湯葉煮」「豚柔らか煮」「チキンマリネ」「ローストビーフ」など35品で構成されています。和と洋、伝統とモダン、コントラストと調和、それぞれのバランスに趣向を凝らした絶品おせちです







 次にこちらの「おせち」は「一冨士」調製の「和風三段 吉祥」です。「ブリ照焼」「無添加鮑スライス」「生イクラ」「姫さざえ磯焼」「黒糖ローストポーク」など30品で構成されています。
 あわび・さざえ・数の子・ぶりなど、贅沢な海の幸がふんだんに使われ、素材の持ち味を生かした関西風の味付けは実に美味です








★大丸 東京店
  所在:千代田区丸の内1-9-1
  電話:03-3212-8011
  品代:濱登久「和洋二段 豊楽」10,500円、一冨士「和風三段 吉祥」26,250円

謹賀新年

2012年01月01日 | その他
【平成24年元旦】
 あけましておめでとうございます。
 昨年は当ブログ「千代田グルメ遺産」をご愛読いただき誠に有り難うございました。
 本年が皆々様にとって素晴らしい一年となりますよう心より祈念申し上げます。