千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

万惣(神田須田町)の「フルーツホットケーキセット」

2009年12月12日 | スイーツ・菓子
こちらの店は平成24年3月24日をもって休業しました

【平成21年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「万惣」は弘化3(1846)年に創業した果物業界の老舗です。
 《前回のこの店の調査・登録:フルーツサンド

 こちらの店は、果物店でありながら古くから、「ホットケーキ」が美味しい店としても有名です。かの池波正太郎氏も好んで召し上がったと聞きます。
 「フルーツホットケーキセット」は、ホットケーキに甘さ控え目のフルーツクリームが添えられ、コーヒーか紅茶が付いてきます。何時いただいてもこちらのホットケーキは美味です




★万惣
  所在:千代田区神田須田町1-16
  電話:03(3254)3711
  品代:フルーツホットケーキセット1,350円

こちらの店は平成24年3月24日をもって休業しました

万世本店(神田須田町)の「ジャンボ肉シューマイ」

2009年12月12日 | その他
【平成21年12月某日 調査(テイクアウト)・登録】
 こちらの店「万世本店」は、昭和24年創業の精肉・加工品販売、肉料理レストランの老舗です。
 《前回のこの店の調査・登録:万からチキン


 こちらの「ジャンボ肉シューマイ」は、餡子の肉片がプリプリとした大粒で食感が抜群です。 




★万世本店
  所在:千代田区神田須田町2-21
  電話:03(3251)8102
  品代:ジャンボ肉シューマイ550円

いきいき富山館(有楽町)の「しろえび紀行」

2009年12月12日 | スイーツ・菓子
【平成21年12月某日 調査(テイクアウト)・登録】
 こちらの「いきいき富山館」は、物産館や情報館からなり、ます寿しなど富山の山海の幸が勢揃いしています。


 「しろえび紀行」は、富山湾の海深くに棲む「しろえび」の風味と上品な味わいが塩味で巧みに仕上げられています。製造者は「日の出屋製菓産業」です。



★いきいき富山館
  所在:千代田区有楽町2-10-1東京交通会館地下1階
  電話:03(3213)1244
  品代:しろえび紀行(2枚×11袋)525円

おけい(富士見)の「五目ソバ」「ニラレバ」

2009年12月12日 | 中華
【平成21年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「おけい」は「餃子の店」と名乗るほど、餃子が有名な店です。以前は神田神保町にありました。
 《前回のこの店の調査・登録:餃子、炸醤麺(ヂャヂャンメン)、炒麺(ヤキソバ)

 「五目ソバ」は、野菜等から出た滋味あふれるエキスの味わいが実に美味です。最近はやりのラーメンにはない奥行きがあります。



 「ニラレバ」は揚げられたレバーの食感と濃厚な味付けが酒やご飯に良く合います


★おけい
  所在:千代田区富士見2-12-16
  電話:03(3261)3930
  品代:五目ソバ900円、ニラレバ600円

魚串 さかなさま(飯田橋)の「真鯵姿造り」、「真ソイ姿造り」「牡丹海老刺し」等

2009年12月12日 | 居酒屋・パブ
【平成21年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「さかなさま」は、北陸を中心とする地元漁師や仲買さんと一緒になって開いた店だそうで、その日に水揚げされたばかりの新鮮な魚貝が直送されてきます。
 《前回のこの店の調査・登録:本日のカルパッチョ、石鯛の若魚(三番叟)姿造り、イナダ(鰤の幼魚)姿造り

 左が「真鯵(まあじ)姿造り」で、右が「真ソイ姿造り」です。いずれも新鮮度全開で、プリプリの食感と姿造りならではの味わいが最高です


 「本日入荷の天然地魚貝をふんだんに使用した新鮮天然地魚のサラダ」は色鮮やかで、食欲をそそります。


 「牡丹海老刺し」は、甘海老より一回り大きくボリューム満点です。新鮮で頭のミソも美味です。



 こちらは「鰆(さわら)の焼霜造り」です。


 こちらは富山県滑川産の「蛍烏賊の沖漬け」です。


★魚串 さかなさま 九段下店
  所在:千代田区飯田橋1-3-7ファイナンシャルビル1階
  電話:03(6380)9494
  品代:真鯵姿造り1,029円、真ソイ姿造り725円、本日入荷の天然地魚貝をふんだんに使用した
    新鮮天然地魚のサラダ819円、牡丹海老刺し(1尾)399円、鰆の焼霜造り714円、
    蛍烏賊の沖漬け514円