千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

肉そば 玄丸(三崎町)の「つけ豚そば」「辛 つけ牛そば」

2008年10月04日 | 蕎麦
【10月某日 調査・登録】
 こちらの店は、従来の日本蕎麦の概念を崩す「肉そば」というジャンルにこだわった店です。


 「つけ豚そば」は、毎朝店舗で打たれるという蕎麦を豚肉たっぷりの温かいつけ汁でいただきます。サービスで付く自家製の辛味噌をつけ汁に溶かしていただくと、七味とはまた違った辛さが美味しさを一層引き出します。




 「辛つけ牛そば」は、かなり中華テイストが入り込み和中折衷ともいうべきつけ汁が新鮮で、創作日本蕎麦とも言えます。感じとしては「蕎麦作つじ田」の「肉そば」に近いものがあります。




★肉そば 玄丸
  所在:千代田区三崎町2-18-6村上ビル1階
  電話:03(3222)5415
  品代:つけ豚そば750円、辛つけ牛そば780円

コールド・ストーン・クリーマリー(丸の内)の「ストロベリーショートケーキセレナーデ」等

2008年10月04日 | スイーツ・菓子
【10月某日 調査・登録】
 この店は全米で1,300店以上を展開するデザートショップです。コールドストーンすなわち-9℃に冷やした石板の上で、お客様のオーダーに従い、アイスクリームやナッツやフルーツなどを混ぜ合わせ、デザートを作っていきます。
 そして、一番の特徴は、店員さんたちが大きな声で明るく楽しく歌を歌いながら石板の上で調理を行うところにあります。



 「ストロベリーショートケーキセレナーデ」は、スイートクリーム・アイスクリーム・ストロベリー・スポンジケーキ・ホイップクリームから作られています。スポンジケーキがアクセントになって、いかにもアメリカ生まれらしいデザートに仕上がっています。



 「マッドパイモジョ」は、コーヒー・アイスクリーム・オレオクッキー・アーモンドピーナッツバター・ホイップクリーム・チョコファッジから作られています。味もさることながら、ナッツやチョコの食感がとても美味です。



★コールド・ストーン・クリーマリー
  所在:千代田区丸の内2-4-1丸ビル地下1階
  電話:03(3211)5530
  品代:ストロベリーショートケーキセレナーデ(ライクイットサイズ、ワッフルボール付き)540円、マッド
     パイモジョ(ライクイットサイズ、チョコワッフルボール付き)600円