千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

黒うさぎ(麹町)の「生 海ぶどう」「島らっきょ」「豆腐よう」「ゴーヤーうさち」等

2008年02月01日 | その他
【1月31日調査・登録】
 この店では、沖縄・奄美そして南の島々の本格的な郷土料理や黒糖焼酎・泡盛などが楽しめます。


 「生 海ぶどう」はプチプチッという食感に特徴がある沖縄特産の海藻です。


 「島らっきょ」


 「豆腐よう」は、東洋のチーズなどと呼ばれ、独特の風味がありますが、泡盛や古酒によく合います。


 「ゴーヤーうさち」はゴーヤーの酢の物です。


 「ミミガーの燻製」は通常のミミガーと違い、スモークされた分だけ深い味わいがあります。


 「海鮮ヒラヤーチ」は、エビ・イカ・タコにもずくが入った沖縄版のチヂミです。


 「ドウルワカシ」は田芋と椎茸や豚肉をゆっくり煮込んで作られています。


★黒うさぎ 麹町店
  所在:千代田区麹町4-8麹町クリスタルシティ東館地下1階
  電話:03(3263)2188
  品代:生海ぶどう880円、島らっきょ580円、豆腐よう580円、ゴーヤーうさち720円、
     ミミガーの燻製680円、海鮮ヒラヤーチ720円、ドウルワカシ557円