千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

肉の万世(神田駿河台)の「肉入り恵方巻(丸かぶり君)福豆付き」

2008年02月03日 | 寿司
【2月3日調査(テイクアウト)・登録】
 今日は節分です。節分といえば「豆まき」が定番ですが、その年の恵方(今年は南南東)に向かって幸運を念じつつ「恵方巻」をガブリと丸かじりすると福の神の祝福があるとも言い伝えられています。
 《昨年の恵方巻:神田志乃多寿司の「恵方寿司」

 「肉の万世」は昭和24年創業の精肉・加工品販売、肉料理レストランの老舗です。


「肉入り恵方巻」は、①和牛松風(つくね風)、②まぐろスモーク、③胡瓜、④ナチュラルチーズ、⑤焼豚、⑥和牛甘口佃煮、⑦スモークサーモン の7つの具材で作られています。肉料理と寿司・・・シックリと合わない組み合わせではないか?・・・と思いきや、これが、意外や意外!7つの具材と酢飯が絶妙なハーモニーで、不思議な美味を醸し出しています。CPを考えると超お薦めの一品です。是非、来年の今日、お試しあれ



★肉の万世 お茶の水サンクレール店
  所在:千代田区神田駿河台4-3新お茶の水ビル地下1階
  電話:03(3294)2971
  品代:肉入り恵方巻(丸かぶり君)福豆付き1,000円

もつ福(丸の内)の「もつ辛煮込み定食」「ちゃんぽん海の神」

2008年02月03日 | 和食
【2月3日調査・登録】
 この店は「もつ鍋」や蔵元直送の焼酎を楽しめる居酒屋です。ランチタイムには「もつ料理」や「ちゃんぽん」などを供しています。


 「もつ辛煮込み定食」は、この店自慢の「もつ」と和牛すじ肉を特製の合わせ味噌と韓国産特級唐辛子でじっくりと煮込んだ逸品です。刺激的な辛味が、もつの味わいのある旨みや甘みを上手く引き出しています。小鉢2品とおしんこ・汁物が付きます。



 「ちゃんぽん海の神」は、海老・イカ・あさり・野菜などを具材にして、厳選された鶏がらや豚骨・香味野菜を半日かけてジックリと煮込んだスープに魚介から取った出汁を加えたスープで仕立ています。「海の神(塩味)」は、沖縄の塩から作った特製塩ダレが使われ、アッサリ・サッパリしているにもかかわらず、強烈なコクと旨味がある逸品に仕上がっています


★もつ福 丸ビル店
  所在:千代田区丸の内2-4-1丸ビル6階
  電話:03(5221)8001
  品代:もつ辛煮込み定食950円、ちゃんぽん海の神950円