Kakitsubata Bakerly



9月16日の祝日の月曜日、

学校もお休みの月曜日なので、朝からの雨にもめげず、家族揃ってのプチトラベル(笑)

を決行しました。

旅先は、ずっと行きたかった南区川沿のパン屋さん、『 カキツバタ ベーカリー 』。

3年程前、当店のオリジナルエプロンを買ってくださったお客様が、「 とっても良い

エプロンで気に入ってます! 」 という嬉しいメールを送ってくださって、それが 『 カ

キツバタ ベーカリー 』 の倉さんでした。

ご主人さまと二人でのパン屋さん、焼くのはご主人で、お店はお花屋さんの中にある・・

むむむ、行ってみたい! と思ったのですが、南区川沿のご住所に、怯んでおりました。

だって、怪獣チカラが当時はまーだまだ 「 抱っこーっ!!! 」 でしたからねえ。

そして、倉さんは、そのあと、やっぱりウチのエプロンを、今度はヒマワリみたいな黄色

を買ってくださって、「 とっても気に入ってます、黄色! 」 っていうメールをまた

送ってくださって、そんなことなかなかないので、私達はもの凄く感動してしまったの

でした。

月日は流れ、怪獣チカラも一年生、なんとか自分で歩くようになったので( 苦笑 )、

三回目の倉さんエプロンお買い上げで、今回の鮮やかな青の帆布製エプロンをされた

その勇姿に会いに、そしてパスキューの長年のお客様でもある湊谷さんが設計されたとい

うベーカリー店舗を拝見するのも楽しみに、そして何より、 ” かなり美味しい ” と

巷で噂の、ご主人さまの焼かれるパンを買いに、ようやっと伺うことに相成ったのです。

地下鉄とバスを乗り継いで、雨に濡れて鮮やかな真駒内公園の広大な緑に驚きながら

やってきました 『 カキツバタ ベーカリー 』。

” ブーランジェリー ” なんていうややこしい呼び方もすっかり定着しつつあるパン屋

さん激戦の今日このごろです。

素材製法いろいろとこだわり抜いたお店、ご本人の暮らし方もひっくるめての提供の仕方

に力点を置くお店、欧風のお洒落なお店、移動販売イベント販売のみのお店など様々に。

パン無しの日常なんて、もう考えられないですよね。

いろいろなやり方、いろいろな思いで賑わう、とても身近な業界ではないでしょうか。

『 カキツバタ ベーカリー 』 は、そんな中、珍しいパン屋さんでした。

伺った時にはもうすでに売り切れたり残り僅かのパンも多くあったのですが、それでも

嬉しく迷える十分な種類が揃っています。

怪獣クンと一緒に選ばせてもらいましたヨー、チョコの入ったサクサクのパン、ベリーが

たっぷりのパン、あんぱん、ソーセージ入りのハードな胡麻パン、玄米食パン・・・。

雨降りだったので、お店の横に用意されているテーブルと椅子は使えなかったので、帰り

の地下鉄真駒内駅の広い構内のベンチにてガブリンチョッでした。

とてもおいしい!!

どうおいしいか、というと、真っ当な材料が、コスト的にはこれ位でOKより少し多めに、

つまり豊かに使われていると感じる、核心にスコーンと届くような、そんなおいしさ。

有名デパ地下の有名パン屋さんの、内容は薄っぺらいのに価格は高級、の正反対。

これを書いている今も蘇るおいしさなのです。

パリのブーランジェリー風でも、ルヴァンにこだわっての石窯炭火焼きでも、ガラスのシ

ョウケースなんかに整然と並べた、でもない、普通の町のパン屋さん。

程よくこじんまりしていて、店主の趣味嗜好を飾り立てたりせず、派手な商品説明書きを

くっつけるでもなく、妙に凝った包装も無し。

明るくスッキリしていて清潔な佇まいで、標準よりかなり美味しい、” みんな ” が好

きなパンを普通に、そしてたくさん焼いておられる店は案外少数派ではなかろうか。

今は、「 ウチはこうです、ココにこだわってます、こうして食べてください、扱ってく

ださい 」 云々、しゃべりすぎの店や人や会社がホント多いなあ、と思います。

大人なのですから、普通に黙って任務を遂行するだけで十分ではないかしら?

『 カキツバタ ベーカリー 』 は、だから珍しいくらい普通のお店でした。

主に接客ご担当の倉さんは、ママさんエプロンに三角頭巾スタイルのパン屋のおかみさん

ではなくて、ご主人と同じく真っ白なコック服の上着をパリリと着て、腰には青の厚地の

ギャルソンエプロン ( 小麦粉付き ) をキリリと巻いて、つやつやに焼けたあんぱんみ

たいな笑顔満面で次々と訪れるお客さんのお会計をこなしていらっしゃいました。

『 カキツバタ ベーカリー 』 の心意気はそれでちゃんと伝わります。


敷地つながりの花屋さん 『 田中光花園 』 の魅力的な在り方も感動的でした。

50年続く花と苗木のご商売、ビニールポットで成長中の色とりどりのお花の苗が、ズッ

ラーーーッと並ぶ大きな温室店舗に伺うと、温和ないいお顔の年配のご主人が 「 いらっ

しゃいませ 」と迎えて下さり、倉さんの案内で広い花園を見せていただきました。

そこはまさに、「 花の園 」!!! 絶句です!

一体どのくらいの種類の花たちが植えられているのでしょうか?

足元にこんもり、もあれば、大人の背よりも高くワサワサと絡まり揺れているものもあり

今や盛りの満開もあれば、渋い枯れ姿の一群もそのままに。

見たことのないステキなお花ばかりで、もう溜息ものなんです。そして、切花と比べ、

なんだか逞しく、強さを感じました。

言わば商品の花たちのショウルームなのかもしれませんが、あまりのたくさんの品種が

まるで自生して繁っていったかのような、ラスティックな魅力に満ちているんです。

「 手入れしてないから恥ずかしくって、この夏は蜂がいてキケン!なんていう張り紙

をして囲いでもって近寄れないようにしちゃってたのヨオーー 」 と、先ほどのご主人と

お昼交代でお店番にいらしたご内儀、まるでご近所さん同士のおしゃべりみたいな気さく

さで初めての私に秘密 ( 笑 )をバラしてくださいました。

ですが、植物の生きる姿、生きる力をおおらかに放任して、花たちの個性そのままの美し

さに敢えて人為の手を加えないでおけるのは、やはり創業50年の底力なのだと、感動して

しまいました。

そこに生きる全ての花の花びらと葉っぱが雨だれに揺れる眺め、そのかすかな振動音と

花園を取り囲む町の生活の風景、そして音・・・・。

倉さんのご両親の花園、納得なのでした。


次回は雨降りではない日に是非伺いたいです。

「 パンとお花 」、暮らしの必須ではないですか。













 















コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )
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コメント
 
 
 
お久しぶりです~! (みね)
2013-09-27 04:34:09
まさよさん、お元気ですかー?
とってもお久しぶりになってしまいましたm(_ _)m
新しい職場で半年がたち、やっと余裕が出て来ました。

パンとお話、いいですね~(*^o^*)
どっちも大好きですよ!!

バスキューのお客さんだという、カキツバタベーカリー、是非とも行ってみたい!美味しそうなパンたちに会ってきたいと思わせるお店ですね~☆

隣のステキなお花屋さんにも、行ってみたいです!

まさよさんの周りには、たくさんのステキなお店や人々が、集まっていますね。 それは、まさよさんがステキだからですよ!

これからもステキなモノたちや、人々の集まる場所であって欲しいです(^O^)/
 
 
 
みねさまへ (PQどき)
2013-09-27 12:51:03
みねさまコンニチハ!!

ほんと、お久しぶりです・・・といっても私もブログ

の更新がひっさしぶりになってしまっていて申し訳

ないのでした。新しい職場、アレ?どうなっていたの

でしたっけ?移動されたのでしたか、はたまた全くの

新規ご職業でしたか・・・もうアタクシの頭のメモリ

ー量は日一日と少なくなっていっているようで、ヨヨ

ヨ(涙)いずれにせよ、新しい環境に馴染むのって

そうそう、半年くらいかかるよね。

みねさんは落ち着いて秋を楽しめそうですね。

今年は寒暖の差もあるようで、紅葉を期待できそう

だなあ。秋満喫のコメントお待ちしてマス!!
 
 
 
今は (みね)
2013-09-27 14:56:58
4月から士別市に住んでますよ~!
仕事は同じで、異動で引っ越ししました。富良野には四年居ました。
士別市は雪の多いところなので、今からドキドキです(^w^)
パスキューに遊びに行きたいのですが、なかなか行けず、悲しいです(ToT)
 
 
 
みねさまへ (PQどき)
2013-09-29 16:34:29
そうでしたっ!!

士別に移られたんでしたね。はっきりと思い出しまし

た、士別からホーローの染の大鍋を送っていただいて

ましたー!! 失礼いたしました。

全くもってイヤですね、我ながら呆れつつ心配に・・

9月も明日で終わり、いよいよ10月。

今年の寒さ対策を考え始める時期となるのですね。

札幌もそろそろ長袖の肌着ですよー。

食欲の秋、ゆっくりと体を温める料理を増やしたい

今日このごろです。

みねさん、風邪に気を付けてネ。
 
 
 
ほっとします。 (みなとや)
2013-10-01 10:42:40
こんにちは。m+oの湊谷です。
しばらくお会いしてなかったので、日曜日は久しぶりにお話できて嬉しかったです。
カキツバタベーカリーのパンはほっとしますね。
今までハード系のパンばかりを好んでいましたが、倉さんの作られるパンを食するようになって、好みが変わったというか幅が広がったような気がして、何だか嬉しくなってしまいました。
どきさんの言われることが全くうなづけます!

お店のデザインは、住宅を作るように、使いやすさとその人らしさが表れることを考えているので、倉さんに馴染んでいたんじゃないかなぁ...。

喜んでいただき、ありがとうございます。
遠いですがまたご賞味ください。建物ともに。
 
 
 
みなとやさまへ (PQどき)
2013-10-02 13:16:38
こんにちは!

こちらこそ、ご来店ありがとうございます!

倉さんが、店舗設計は湊谷さんに決めていた、と

おっしゃっておられたのでしたが、カキツバタさんに

うかがって、とっても納得した次第です。

「 やりすぎない 」でも 確実に 「 プロの仕事 」

倉ご夫妻のお仕事ぶりと重なりますね。

店の在り方、仕事の仕方という点で、私の目指すとこ

ろでもあります。

暮らしと直結できる仕事を幸いと感じ、日々精進した

いと思っておりますが、道は長く結構険しく(笑)。

たまにまた、お立ち寄りくださいね。

カキツバタベーカリーにはまた伺います!
 
 
 
ありがとうございます! (くら)
2013-10-02 20:45:03
こんにちは!

きゃー。
ありがたきお言葉、ありがとうございます!
うれしはずかしいです。

先日はありがとうございました!
しとしと雨の降る中、3人で傘をさして はるばるお越しくださり・・・映画のシーンようでした。

今日お越しくださったお客様がブログのことを教えてくださいました。(パスキューアイランドさんの常連さんだそうです!)

お店を知ったのは湊谷さんのブログだったと思います。M+oさんの建物も、パスキューアイランドさんも大好きなんです。

土岐さんのエプロンは、現在5色となり更新中です。働き者でかわいくって、丈夫で頼もしい相棒です。

今後とも どうぞよろしくお願いいたします!
 
 
 
ありがとうございます。 (みな)
2013-10-09 11:59:28
ありがとうございます。
そうですね。。
だから、私もかれこれ約25年もパスキューに通っているのだと思います。
どきさんにそう言っていただいて、大変光栄です。

ではまた。
こちらこそよろしくお願いいたします。
 
 
 
みなさまへ (PQどき)
2013-10-18 18:43:09
へへへ、そんなあ、照れます。

こちらこそ、これからもどうぞよろしく!
 
 
 
くらさまへ (PQどき)
2013-10-18 18:45:00
ああ、カキツバタベーカリーのクリームパンが

忘れられません・・・・はみだしクリームが・・・。

そうそう、倉さま、お名前を今度教えてください。

これからもよろしくお願い致します!
 
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