料理




毎日台所に立ち、何かしらの調理をし続けているわけですが、うーむ、上達してきている

という実感がない私です。

息子が喜びそうな新たな一品をこしらえた、とする。

息子に、「 ねねねえ、今日のコレ、どお? 」 と聞く訳です。


息子、「 うーん、おいしくないわけじゃあない、うん。 」 と、シラッとお答え。


でも、これはかなりの名回答だと思いますよ。

言い得て妙!!

いっそ大失敗をこしらえてしまった方がよほど潔く納得、申し訳ございません、となるの

ですが、要は 「 まあまあ 」 なわけなのですよ、トホホ。

まあまあの出来って、何とも・・・・ねえ。「 マズっ 」 より悪いと捉えます。

このような、「 おいしくないわけじゃあない 」の登場率を下げてゆきたい、いいや、

劇的にほとんどゼロにしたい。だが、そう簡単にはイカのキンタマール、むむむ・・。

料理は科学、そして想像力、判断力、あとは何だ? 情熱か? 経験か?

わたしに欠けているものは?

全部少しずつ ( いや、少しではないな ) バランス良く不足しておるのだ。

自信というやつは無論なし。


ちなみに息子は、気に入った時は、親指を立ててグーをして、「 ウマイッ!!! 」 っ

て言うのです。かーさんは、その満面の笑顔が見たくて日々包丁を握るわけです。

夫は、出されたものには文句はなし、全て平らげる。淡々と食べ、静かにごちそうさま。

本日 ( のひと皿は ) いかがでしょうか? 聞くと、


「 つゆはもっと濃く 」

「 固い 」

「 なんだかよくわからない 」

「 これ、何だったの? ( 一体どういう主旨の食べ物? ) 」

「 食べにくい 」

「 ま、いいんじゃないの 」


息子に対しては、” ホメて伸ばそう ” の方針を採用している私たちなのですから、

ヨメにもぜひそのようにお願いしたいのですが、息子とヨメでは違うらしい。

ま、今わたしに必要なのは、暖かな励ましよりかは、正直かつ辛口のコメントなのよね。

とても正直で、ある意味きちんと味わってくれている夫、「 言えというなら 」 言って

くれます。


生きる土台は食べ物だと思っています。

人生を支えるもの。

生きとし生ける物の基本。

以前・・・結婚前、出産前は、そんなこと考えてもみませんでした。

今、料理が楽しく、大好きになれた。そのことひとつとってみても、ありがたいこと。

日々、五感を思いっきり使って、いろんな体験、出来事を吸収して、

少しでも上手になりたいなあ、料理。










コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
« 2014年 ... MAGNIFYGLASS ... »
 
コメント
 
 
 
日々是れ精進、也。 (donguri)
2014-07-31 17:18:54
夫の反応&辛口。
我が家と似てて・・・笑。

チビっ子達は、「おかあさんの作るものが一番」なタイプ。
兄ちゃんは「胃袋のおばけ、歩くポリバケツ」なので基本何でも黙々と食べ続けるんだけれど、
時々、
一口食べた瞬間に「うまぁ~いっ。」と小さく唸る。
これが・・・「おっしゃぁ~っ」って心の中でガッツする瞬間(笑)。
そして、もっと美味しいもの作ってあげたいなぁ・・・って思うのです。


今夜の夕食は冷やし中華。
どんだけ食べるのかが、見ものです。
夏バテ対策で、「お米控えめ、主菜副菜2割増し」の今月。
食費は2桁覚悟だったけど、少しだけ残りました。
ふぅ。。。


 
 
 
donguriさまへ (PQどき)
2014-08-01 13:20:10
暑中お見舞い申し上げます!

今日で4日目の30度越え、無事に梅の天日干しも

終えられました。

冷やし中華、いかがでしたか? 男子4人、ううむ

作りがいありますねえ。おかわりっ!の声も元気に

飛び交うテーグルでしょう。

我が家も、あまりに暑い日は、穀物はお休みで、麺。

素麺、冷たいお蕎麦、スパゲッティかな。

そろそろ中華麺も登場させたいな。

日々これ精進、まさに。

頑張ります!
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。