お気に入りの日課

 

8月も残すところ、あと一週間です。

子ども達の二学期もスタートし、日焼けした顔同士での再会だったかな?

宿題の提出や発表も慌ただしく、高校生はもうすぐ定期試験なんですって!

部活動はぎりぎりまであるし、テストは待ったなし!

「 やべぇ・・マジやべぇ・・ 」 と頭を抱え込みつつ、

「 ハラ減った~なんか食べたい! 」 とのたまう男子が一匹、我が家にも

おりますが。ま、頑張って!

充実の秋の始まりではないでしょうか。

 

秋は珈琲がことのほか美味しく感じられる季節ですね。

大好きな夏が終わってしまうのは寂しいのですが、珈琲党にとって、夏から秋へと

移っていくこの時期は、” コーヒーアロマよこんにちは ”  の、素敵な時節。

気温も下がってきて、空気もクリアーになるせいでしょうか、珈琲豆の味わいが

それぞれにくっきりと感じられると思うのです。

今年に入って、ずーっと私の日常珈琲豆の定番になっているお気に入りがあります。

珈和堂の 「 モカ・フレンチ 」 です。

珈和堂は、2003年創業の有機栽培珈琲豆の専門店で、私は通勤駅である地下鉄

琴似駅直結の、イオン札幌琴似店で購入します。

本店 ( 西区二十四軒 )から届く、新鮮な炭火自家焙煎のツヤッツヤのお豆がずらり

と並ぶ小さな販売店です。

「 モカ・フレンチ 」、フレンチローストの深煎りです。

甘味もある深い苦み、酸味なし、後味のすっきり感、モカならではの香ばしさ・・・

総じてコクがあるのです。珈和堂のこのモカ・フレンチが私の基準となって、他の

いろいろの珈琲豆の味の違いや個性を、より鮮明に味わうことが出来ます。

なんて楽しい。なんて幸せ。

 

朝の一杯の珈琲が、その日の調子も教えてくれます。

ああ、美味しい! と心から感じられる日は、好調。

なんだかちょっと重たいな・・という日は疲れ気味。

飲みたくないかも・・・は、イエローカード。珈琲も、ワインもお休みして、なるべく

楽ちんして、よく寝よう。

ルーティーンの大事さは、こんなところにも現れますよね。

夏から秋へ、季節の変わり目です。

みなさまの毎日の楽しいルーティーンはどんな?

ルーティーン診断を上手く使って、新しい季節を気分良く迎えたいものですね!

 

 

明日金曜日は、パスキューアイランド・パン販売の日。

新しい秋には、いつもの珈琲豆といつものパンがまた落ち着きを取り戻して

味わいが深く、ちょっと新鮮にも感じられたりして。

私は、パンはいつものようにスライスしてこんがり焼くでしょ、そして

バターを多めにのせて、美味しい粗塩をパラパラと振って食べますよ。

 

明日も、こんがり焼けた丸いパンを山盛りにして、みなさまのご来店を

お待ちしております!!

 

 

グラハム粉の丸いプチパン

1個 150yen

 

 

 

 

 

 

 

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