毎週の出来事をお伝えします
電話室便り
お気に入りの日課
8月も残すところ、あと一週間です。
子ども達の二学期もスタートし、日焼けした顔同士での再会だったかな?
宿題の提出や発表も慌ただしく、高校生はもうすぐ定期試験なんですって!
部活動はぎりぎりまであるし、テストは待ったなし!
「 やべぇ・・マジやべぇ・・ 」 と頭を抱え込みつつ、
「 ハラ減った~なんか食べたい! 」 とのたまう男子が一匹、我が家にも
おりますが。ま、頑張って!
充実の秋の始まりではないでしょうか。
秋は珈琲がことのほか美味しく感じられる季節ですね。
大好きな夏が終わってしまうのは寂しいのですが、珈琲党にとって、夏から秋へと
移っていくこの時期は、” コーヒーアロマよこんにちは ” の、素敵な時節。
気温も下がってきて、空気もクリアーになるせいでしょうか、珈琲豆の味わいが
それぞれにくっきりと感じられると思うのです。
今年に入って、ずーっと私の日常珈琲豆の定番になっているお気に入りがあります。
珈和堂の 「 モカ・フレンチ 」 です。
珈和堂は、2003年創業の有機栽培珈琲豆の専門店で、私は通勤駅である地下鉄
琴似駅直結の、イオン札幌琴似店で購入します。
本店 ( 西区二十四軒 )から届く、新鮮な炭火自家焙煎のツヤッツヤのお豆がずらり
と並ぶ小さな販売店です。
「 モカ・フレンチ 」、フレンチローストの深煎りです。
甘味もある深い苦み、酸味なし、後味のすっきり感、モカならではの香ばしさ・・・
総じてコクがあるのです。珈和堂のこのモカ・フレンチが私の基準となって、他の
いろいろの珈琲豆の味の違いや個性を、より鮮明に味わうことが出来ます。
なんて楽しい。なんて幸せ。
朝の一杯の珈琲が、その日の調子も教えてくれます。
ああ、美味しい! と心から感じられる日は、好調。
なんだかちょっと重たいな・・という日は疲れ気味。
飲みたくないかも・・・は、イエローカード。珈琲も、ワインもお休みして、なるべく
楽ちんして、よく寝よう。
ルーティーンの大事さは、こんなところにも現れますよね。
夏から秋へ、季節の変わり目です。
みなさまの毎日の楽しいルーティーンはどんな?
ルーティーン診断を上手く使って、新しい季節を気分良く迎えたいものですね!
明日金曜日は、パスキューアイランド・パン販売の日。
新しい秋には、いつもの珈琲豆といつものパンがまた落ち着きを取り戻して
味わいが深く、ちょっと新鮮にも感じられたりして。
私は、パンはいつものようにスライスしてこんがり焼くでしょ、そして
バターを多めにのせて、美味しい粗塩をパラパラと振って食べますよ。
明日も、こんがり焼けた丸いパンを山盛りにして、みなさまのご来店を
お待ちしております!!
グラハム粉の丸いプチパン
1個 150yen