棒っこの珈琲豆

 

ほぼ毎朝珈琲を淹れてます。

自分用に一杯分です。

珈琲豆は、その時々でいろいろです。

通勤中に立ち寄れる豆販売をしているお店が3軒あり、そこのものを買って

きたり、自転車で行ける範囲で2軒あり、そこの豆も買ってきたり、

街中に出たときに立ち寄って買ったものもある。

ブレンドされたものや、ストレートのもの、どちらもその時々で買ってみます。

つまり、決まったお店のいつものお豆、ということはなくて、立ち寄り入手できる

範囲で様々な種類の豆を気分で選んで、とにかく家用の豆の在庫は切らさない

ように、というものなのでした。

みんなそれぞれに美味しいですから、朝のコーヒードリップの手順は、コーヒー

アロマとともに行われる幸せな儀式といってもよいですね。

先日のこと。

棒っこ珈琲のさえこさんが納品にいらっしゃり、『 隣のインド人 ( ♪ ) 』 に

インスパイアされてつい焼いてしまわれたという、納品分とは別の ” インド中深 ” 

の豆を少しわけてくださいました ( 役得 )。

棒っこさんの珈琲豆は当店でも大人気で売り切れ必至のため、自分ち用に購入する

のは控えていたので、なんたって嬉しいプレゼントなのでした。

そしてさっそく朝にそのインド豆をガリゴリと挽いてペーパーフィルターに移し入れ、

グラッと沸いてきたお湯も小さなドリップケトルに移し、準備万端整って、いざ!

フィルターで待っている挽き立てのインド豆の中心に、ほとほとと慎重に注いで

しばし待ち・・・・・・

するとですねぇ、なんと! インド豆は、最初の湿らせ程度の少量のお湯を注いだ

段階でもうすでに、もりもりと膨らんでいるのです!!

地割れしながらもりもりと!

そのもりもりの小山が少しへこんできた瞬間に、本注ぎを開始、プワァーーーっと

膨らむ膨らむ、もりもりの大山が出現して、もう私は興奮と感動と緊張で一杯でした!

注ぎ、そして切り上げるタイミングを誤らないように、と。

毎朝、気持ちを集中させて淹れている珈琲ではありましたから、お湯の注ぎ方も

丁寧にやっているはず・・・挽いた豆はそれなりにちゃんと膨らんでたはず・・・・

が、しかし、棒っこのお豆の地割れしながらのパワーに満ちた美しい盛り上がりには

驚きました!全然違うんです! ドリップ完了の一杯の珈琲の美味しさは言わずもがな。

棒っこちゃんスゴイ!

 

 

明日金曜日は、パスキューアイランド・パン販売の日。

珈琲を淹れて、噛むたびに甘味が増す小麦の味が増すパンにバタをちょいとのっけて

幸せな朝ごはんはいかがでしょう。

棒っこ珈琲は 「 チョコレートの好きなおじさん 」 ブレンドが入荷しました!

こんがりと香ばしく焼き上がったパン、そして棒っこ印の珈琲豆パックを山盛りにして、

ご来店お待ちしております!

 

チョコレートの好きなおじさんブレンド  /  100g  750yen

グラハム粉の丸いプチパン  /  1個 150yen

 

 

 

 

 

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