干し柿




久しぶりに干し柿を食べました。

まず ヘタをしっかりとつまんで、一口齧る。

白く粉をふいたような表面の甘さ、次にねっとりとした実の甘さがきますね。

見た目の予想を大きく裏切る濃厚な甘味。

ねっとり、じんわりと、甘さが広がります。

私が最も好きな部分は、種の周りのゼリーみたいなところです。

舌と前歯でもって、種を包んでいるゼリー質の膜を剥がします。

ある程度口の中で種と格闘しつつ遊びつつしていると、ある瞬間に、ペロリと剥がれる。

その、剥がれたゼリーみたいな皮?が美味しいんだなあ。

フレッシュな柿を食べる時も、種があると嬉しいのです。

種の周りの このレロレロしたゼリー膜がペロっと剥がれて、硬い種の表面が舌に触り、

すっきりする、という感じ。

干し柿になってもやはりこの部分は 柿の実食べのお楽しみの隠し玉。

同じ気持ちの人、いるかなあ。

美味しいんだよねえ、あそこがねえ。

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