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干し柿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/4a/86c3e5e2671803e3d196a47ec5b0eb04.jpg)
久しぶりに干し柿を食べました。
まず ヘタをしっかりとつまんで、一口齧る。
白く粉をふいたような表面の甘さ、次にねっとりとした実の甘さがきますね。
見た目の予想を大きく裏切る濃厚な甘味。
ねっとり、じんわりと、甘さが広がります。
私が最も好きな部分は、種の周りのゼリーみたいなところです。
舌と前歯でもって、種を包んでいるゼリー質の膜を剥がします。
ある程度口の中で種と格闘しつつ遊びつつしていると、ある瞬間に、ペロリと剥がれる。
その、剥がれたゼリーみたいな皮?が美味しいんだなあ。
フレッシュな柿を食べる時も、種があると嬉しいのです。
種の周りの このレロレロしたゼリー膜がペロっと剥がれて、硬い種の表面が舌に触り、
すっきりする、という感じ。
干し柿になってもやはりこの部分は 柿の実食べのお楽しみの隠し玉。
同じ気持ちの人、いるかなあ。
美味しいんだよねえ、あそこがねえ。
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