梅干2011




我が家の記念すべき初・梅干作り。

経過をご覧ください。



赤しそが八百屋さんに並び始めたのを合図に、下漬け期間終了、

いよいよしそを混ぜ込み作業。

まずは、しその葉っぱをこそげとり、




こんなにたっぷりなのですが、




洗うと小さくなり、泡がぶくぶく・・・・






梅に対して、こんなにちょっぴり・・・少なかったかなあ ・・・・・

まあ、しょうがない。

やっとちょっと皺がよりはじめた梅達に混ぜます。

写真がないのですが、白梅酢をしそにかけた瞬間に、あのきれいな梅干の赤い色に!

赤梅酢!!です。感動です。





ほいっ、ほいっ、ぱらぱらと。梅、しそ、梅、しそと交互に樽に戻しまして、

またしばらくぎゅーっと重しをして冷暗所にて漬け続けます。





8月に入り、先日のかんかん照りの3日間、干しましたよー。





10キロの梅としその葉っぱも、なんだ、こんな量? っていう感じですね。

いただいた梅干ざると、小さめサイズのすだれで間に合いました。





やややっ、きみ誰?





おいしくなあれ。
ひっくり返して、また干して。





お手伝いするはずが、いたずらばかり・・・・・

チカラザウルスの攻撃もなんとかかわし、土用干しを無事終えて、

今は静かに樽の中にて熟成中。

冷暗所にて、来年の、いつころかなあ、なんとか食べられるくらいになるのは・・・

まあ、春過ぎまで、ゆっくりと寝ていてくださいな。



以上、

梅干2011のレポートでしたー。
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