土鍋

土鍋が当店の棚に仲間入りしました。

この土鍋は、陶器のすのこが付いていて、蒸し料理ができるのです。

家族全員が野菜大好き、という友人が、「 うちでは、野菜は茹でずにみんな蒸す

のよ。」って言ってました。 野菜に限らず、肉や魚介類、きのこ類、それに

ソーセージなんかも、蒸して、おいしい汁をみーんな内臓したままで食べると

そりゃあ滋養を全部いただけるし、一番シンプルでうまいだろうなあ、、、と。

あとは、好きな塩とかオイルとか、お醤油、酢なんかをちょっとつけてね、

もう、どんどんいくらでも食べられそう、、、、、と。

想像が膨らんで、お腹が空いてくるくらいだったので、初めて仕入れてみました。

大きな丸い蓋は、蒸気をたっぷり作って保つし、土鍋の良いところは、

そのまんま食卓にどーんとのせて、熱々を即食べられるところ、なので

この土鍋も姿が良いのです。黒々としていて、まあるくて。

もちろん、お米を炊いたり、各種の鍋料理をこしらえたり、で、働きますし。

上等の土鍋は、ずっと使えて、年中使えて、使うたびに料理が映えてテーブルが

締まって、うれしいお鍋なのです。

今や、一人暮らしの必需品、嫁入り道具の必須、の土鍋 ( ホントかな? )。

蒸し用すのこ付きがオススメです。



『 土鍋 』

鍋 : 径 26 x 31 x 19 cm

蒸しすのこ : 径 22 x 2.5 cm

陶器 / 日本製 / 6990 yen





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