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電話室便り
土鍋
この土鍋は、陶器のすのこが付いていて、蒸し料理ができるのです。
家族全員が野菜大好き、という友人が、「 うちでは、野菜は茹でずにみんな蒸す
のよ。」って言ってました。 野菜に限らず、肉や魚介類、きのこ類、それに
ソーセージなんかも、蒸して、おいしい汁をみーんな内臓したままで食べると
そりゃあ滋養を全部いただけるし、一番シンプルでうまいだろうなあ、、、と。
あとは、好きな塩とかオイルとか、お醤油、酢なんかをちょっとつけてね、
もう、どんどんいくらでも食べられそう、、、、、と。
想像が膨らんで、お腹が空いてくるくらいだったので、初めて仕入れてみました。
大きな丸い蓋は、蒸気をたっぷり作って保つし、土鍋の良いところは、
そのまんま食卓にどーんとのせて、熱々を即食べられるところ、なので
この土鍋も姿が良いのです。黒々としていて、まあるくて。
もちろん、お米を炊いたり、各種の鍋料理をこしらえたり、で、働きますし。
上等の土鍋は、ずっと使えて、年中使えて、使うたびに料理が映えてテーブルが
締まって、うれしいお鍋なのです。
今や、一人暮らしの必需品、嫁入り道具の必須、の土鍋 ( ホントかな? )。
蒸し用すのこ付きがオススメです。
『 土鍋 』
鍋 : 径 26 x 31 x 19 cm
蒸しすのこ : 径 22 x 2.5 cm
陶器 / 日本製 / 6990 yen
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