ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

節分の日

2024-02-03 17:43:31 | 雑記

立春前日の今日は節分、暖かい日である。

我が家も節分に使う豆を昨日仕入れ、今日は午後から地域の研修会があるので、朝のうちに枡に入れ、神棚にあげておいた。

邪気(鬼)が生じてこの時期体調を崩しやすいという事から「魔目(まめ)」を鬼の目に投げつけて滅する「魔滅」で鬼を退治できたという話が残っているそうである。

『福豆』は炒ったものを使う。

それは後から芽が出てこないようにする為だそうで、もしも芽が出てしまったら「凶事が起こる」などと、昔の人はそれを大変恐れたという。

又、炒り(いり)豆で鬼を射る(いる)という語呂合わせからきているようでもある。

今や節分の定番にもなっている恵方巻き。

どこのスーパーにも所狭しと並んでいるが、廃棄処分されなければいいがなあと心配になる。

我が家も数年前から毎年作っている。今年の恵方は「東北東やや東」だそうだ。

好きな具を一応七種類入れた太巻き。七福神にあやかっているつもりである。

これから夕飯、一本を切らずに喋らずに黙々と食べられるか? 無理無理・・・。

切らないのは「縁を切る」を連想してしまうからだそうだが、縁とは良縁ばかりではなく、切った方が良い「悪縁」も含まれますから、いいんじゃないですか?

高齢者は「細めで小さい恵方巻」にします。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こむらがえり | トップ | フキノトウ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

雑記」カテゴリの最新記事