ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

大根葉

2021-11-05 21:19:18 | 料理

旬の大根の葉とジャコ炒めを作りました。だって緑黄色で栄養価も高いので食べないともったいないもの。

それに超簡単で、切って炒めて味付けは醤油と味醂だけ。 便利な常備菜なので手抜き料理の一つで結構よく作ります。

納豆とかキムチと一緒に添えても良いし、パスタに混ぜるとこれまた美味しい。

大人の味にしたかったら、ちょっとニンニクと鷹の爪などオススメします。

葉を軽く湯がくことで、特有のえぐみや癖が少なくなり、切る際にも、かさばらずに刻みやすいです。

<材料>
大根葉1本分
ごま油大さじ1
じゃこ45〜60g
※しょうゆ大さじ1
※酒大さじ1
※みりん大さじ1/2
ごま油(香り付け用)少々

大根葉を1センチ幅に切り、沸騰した湯で2分茹でてザルに取る。※を合わせておく。

油をひかないフライパンで、じゃこは弱火で焦がさないように8分くらいは根気よく炒る。

小さく縮んでパリっとするくらい。

炒れたら常備する容器に一旦入れる。

フライパンにごま油を入れて大根葉を炒め、次に※も入れて汁気がなくなるまで炒める。

じゃこを加えてさっと炒め合わせる。仕上げに少量のごま油で香り付けする。

注意点は、根気よく焦がさないようにじゃこを炒めることと、汁気が残りすぎないようにすることです。

 

 

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