今年のニンニクの出来は上々でした。昨年が小さすぎたのでとてもうれしいです。
昨日の午前中に採って、お昼はペペロンチーニです。たっぷり作りました。
ニンニクの根を切るのがちょっと大変です。(途中で包丁を研いだら楽になりました。)
同時に収穫したタマネギもびっくりの大きさでした。テレビの相葉マナブ風に、皮を剥いてかじってみました(笑)
甘ーい、までは甘くなかったですが・・。
そのタマネギをスライス、じっくりフライパンで火を通して、今度はとても甘くなりました。
ズッキーニがあったので、これも焼いて。この二つをお皿に置きます。
スパゲッティが茹で上がる直前にアスパラを入れました。
ニンニクと鷹の爪はオリーブ油でしっかり香りを出しておきます。スパゲッティと和えて出来上がり。
今回の鷹の爪は、自家製ではなく七味家です。
食べ過ぎてお腹がいっぱい! 体中にニンニクパワーが巡ったような気分になりました。
畑からの白馬三山です。まだ雪があります。